Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область подписала СПИК в сфере альтернативной энергетики
8:4216 Февраля 2018

15 февраля на Российском экономическом форуме в Сочи Ульяновская область, министерство промышленности и торговли России и датская компания Vestas подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК).

Специнвестконтракт заключен на 8 лет, он предполагает создание и запуск в Ульяновской области производства лопастей для ветроустановок. Этот проект не имеет аналогов в России. Его участниками станут ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», РОСНАНО и Ульяновский наноцентр.

Как отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, альтернативная энергетика – перспективное для страны направление, поэтому заключенный специнвестконтракт чрезвычайно важен. «Мы пообщались с инвестором и договорились, что нужно сбалансировать таможенно-тарифную политику в части снижения пошлин на комплектующие, перенастроить эту систему на готовую продукцию, чтобы обеспечить защиту этого, теперь уже российского, производителя. От производителя мы ждём, что он будет наращивать объёмы производства на территории РФ и выводить новые образцы промышленной продукции на зарубежные рынки», – подчеркнул Денис Мантуров.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, СПИК позволит открыть еще одно высокотехнологичное производство в регионе, где будет создано более 200 рабочих мест. Ожидается, что в области начнет работу центр компетенций по ветроэнергетике, а также направление подготовки студентов по ветроэнергетическому профилю на базе Ульяновского государственного технического университета. «Налоговые отчисления составят свыше одного миллиарда рублей. В стране появятся уникальные компетенции, а ветропарки, создаваемые в России, будут обеспечены отечественными компонентами», – рассказал губернатор Сергей Морозов.

Соглашение о строительстве завода по производству лопастей для ветрогенераторов было подписано в сентябре 2017 года. Планируется, что в создание производства инвестор вложит более 1 миллиарда рублей. Vestas может запустить производство уже в течение 2018 года. «Наша цель – создать в Ульяновске сильную производственную площадку и цепочку поставщиков вместе с нашими деловыми партнёрами», – сообщил президент Vestas в Северной и Центральной Европе Нильс де Баар.

Формат СПИКа позволит инвестору получить освобождение от уплаты налогов на прибыль, имущество и транспортного налога в течение восьми лет. При этом Vestas берёт на себя обязательства по локализации производства лопастей для ветроэнергетических установок на территории Ульяновской области.

Для региона это второй СПИК, первый был подписан осенью 2016 года в сфере станкостроения между правительством Ульяновской области, Минпромторгом РФ, станкостроительным концерном «ДМГ Мори» и Ульяновским станкостроительным заводом.