Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область подписала соглашение о развитии в регионе беспилотной авиации
8:4009 Апреля 2018

Соглашение между Ульяновской областью и ассоциацией «Аэронет» закрепит совместную работу по организации на базе ульяновского авиационного кластера центра компетенций по беспилотным авиационным системам. Оно было подписано 6 апреля в рамках круглого стола «Развитие беспилотных авиационных систем в регионе на примере Ульяновской области» - мероприятии, предваряющем МАТФ-2018.

Генеральный директор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев отметил, что соглашение может стать точкой отсчета в активизации работы внутри региона. «Мы рассчитываем, что в Ульяновске после этого соглашения появятся новые точки роста, новые интересные идеи, стартапы, регион закипит бизнес-проектами, которые не останутся бумагой и словами, а станут реальными экономическими задачами, которые будут решаться. На базе ульяновского авиационного кластера планируется создание центра компетенций. Это довольно ёмкая задача. Я уверен, что регион с ней справится», – сказал Бабинцев.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы сделать нашу страну авиационной державой, производящей не только самолеты и вертолеты, но и то, о чём сейчас говорит и делает весь мир, – беспилотные летательные аппараты. Мы одновременно готовим кадры – сейчас наш университет гражданской авиации работает над новой специализацией по подготовке специалистов для этого нового сектора экономики. Всем, у кого есть желание реализовать свои проекты производственного цикла, мы готовы предложить сделать это у нас в особой экономической зоне», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Генеральный директор Центра кластерного развития региона Вадим Павлов рассказал, что, начиная с 2016 года Ульяновская область в числе других 16-ти субъектов была определена регионом, который обладает высоким научно-техническим потенциалом. Началось формирование условий для того, чтобы в регионе появлялись компании, способные стать технологическими лидерами до 2030-2035 года. Само направление «Аэронет» в Ульяновской области, по словам Павлова, сформировано в конце 2016 года. В его рамках реализуется несколько десятков проектов, часть которых заметна на федеральном уровне.

«В прошлом году проект по созданию высокоэффективных электродвигателей получил поддержку и стал победителем конкурса «Развитие НТИ». Эффективно развивается вся деятельность, связанная с подготовкой кадров и с формированием новых технологических платформ, учитывая исторические сильные традиции региона в авиастроении. Соглашение – это следующий шаг. Центр компетенций будет опираться на тот научно-образовательный потенциал, который в регионе уже есть. Основным элементом послужит деятельность межрегионального центра компетенций, который уже эффективно работает и готовит специалистов, в том числе операторов беспилотных летательных аппаратов. Популяризация направления среди детей ведется через работу детского технопарка «Кванториум», где развивается образовательная программа «Аэроквантум». Ульяновский политехнический университет, Ульяновский государственный университет – базовые площадки для подготовки кадров и интеграции в производство этих специалистов, начиная с этапов студенческого обучения», – рассказал Вадим Павлов.

Елена Ольдина