Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область поднялась в рейтинге всероссийских олимпиад
15:1105 Июня 2018

Регион поднялся с 20 на 16 место в рейтинге результативности школьников на всероссийских олимпиадах. Всего, как сообщил замминистра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр, во всероссийской олимпиаде школьников 24 предмета. Представители Ульяновской области участвовали в 21. Пропустили только китайский, итальянский и испанский языки, потому что дисциплины не преподаются в школах региона. В прошлом году для сравнения область участвовала в 17 дисциплинах. В школьном этапе олимпиад приняли участие более 100 тысяч человек, до заключительного этапа дошли 44 ульяновских школьника, из которых 17 стали победителями и призерами. Это результат на 10% лучше, чем в прошлом году.

«Олимпиада – это очень важное мероприятие, которое объективно показывает результаты освоения образовательных предметов в школах, наряду с Единым государственным экзаменом, со Всероссийским проверочным работами. Победители и призеры, которые выезжали на всероссийский этап проходили подготовку в наших вузах, в специализированных центрах. Наверное, это во многом послужило улучшению наших результатов», – отметил Шкляр.

Кроме того, двое ульяновских школьников вошли в состав всероссийских команд, которые примут участие уже в международных олимпиадах по химии и по математике. Это ученик городской гимназии города Димитровграда Кирилл Ларионов и Анна Седова – ученица гимназии №1 города Ульяновска. В июне они будут готовиться к международным олимпиадам в московских вузах. Таким талантам предоставляются преференции на федеральном уровне – они поступают в вузы без вступительных испытаний по результатам олимпиады и имеют финансовую поддержку на протяжении всего периода обучения.

Заключительные этапы всероссийских олимпиад проводятся в различных регионах по их заявкам, решению федерального Минобра и соответствующих центральных предметных комиссий. Из 24 олимпиад в этом году 4 принимала Ульяновская область. Олимпиады по географии и французскому языку проводились в Педагогическом университете, по информатике и физической культуре – в УлГУ.

«Я могу уверенно сказать, что такого количества олимпиад ни один из регионов не проводил. Отзывы центральных предметных комиссий, председателей, которые приезжали сюда, и операторов всероссийской олимпиады школьников положительные. Они заинтересованы в проведении олимпиад в Ульяновской области. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы привлекать на территорию нашей области лучших специалистов и прилагаем все усилия, чтобы такие олимпиады приходили на высоком уровне», – сказал Алексей Шкляр.