Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область подготовилась к переходу на новую систему обращения с отходами
16:2402 Апреля 2018

В 2017 году в Ульяновской области были зафиксированы 93 свалки общей площадью 21,5 гектара. 65 свалок на площади 6,1 гектара уже ликвидированы.

Как поясняет министр сельского и лесного хозяйства Михаил Семенкин, ликвидация несанкционированных свалок проводится силами органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

На территории Ульяновской области находятся объекты накопленного ущерба, подлежащие рекультивации. Это большие поселковые и районные свалки, не соответствующие санитарному законодательству и строительным нормативам. В территориальную схему обращения с отходами включены 335 несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации за счёт бюджета.

Но возникает проблема. В текущем году на ликвидацию свалок средства в областном бюджете не заложены. Некоторые надежды возлагаются на распределение средств экологического сбора между российскими регионами, которые начали реформировать систему обращения с отходами. Такие средства предназначены на софинансирование профильных региональных программ и территориальных схем.

К настоящему времени в госпрограмму «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» включена подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления». Она содержит в себе перечень мероприятий по созданию объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО, в том числе, пяти объектов по обработке отходов. Разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами.

Таким образом, условия для перехода на новую систему обращения с отходами Ульяновской областью выполнены в полном объёме. В начале марта текущего года в Минприроды России была направлена заявка на получение субсидий из федерального бюджета в сумме 212,5 миллиона рублей. Средства предназначены для проведения мероприятий по созданию на территории региона объектов обработки и сортировки ТКО. Для их получения требуется софинансирование из областного бюджета в размере 18% или 46,7 миллиона рублей. Вопрос о вступлении в программу софинансирования находится в стадии обсуждения.

Виктор Никитин