Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область поддержит производителей экологически чистой продукции
16:2513 Июня 2018

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели меры государственной поддержки региональных производителей органических продуктов. Соответствующий закон был принят в Ульяновской области ещё в 2013 году. Но для признания аграрного предприятия производителем органической продукции требуется сертификация. Однако критерии для неё не определены, и на федеральном уровне их разработка пока ещё только планируется.

По словам министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина, закон о производстве органической продукции принят Госдумой России в первом чтении. Он, как полагают, даст возможность на региональном уровне создать единый реестр производителей экологически чистой сельхозпродукции и разработать меры их поддержки. Предполагается, что в полной мере закон заработает к 2020 году.

Что касается мер поддержки, то Минсельхоз региона предлагает выделять субсидии производителям для прохождения сертификации их продукции и устанавливать более высокие ставки погектарной субсидии. Кроме того, как полагают эксперты, для органических продуктов нужен свой формат сбыта, ориентированный на особую категорию покупателей.    

Как отметил депутат ЗСО Виктор Антипов, рынок органической продукции в России только начинает развиваться: доля нашей страны в мире составляет лишь 0,6%. При этом наша страна имеет 9% мировой пашни, и больше половины её соответствуют требованиям по органической продукции. Такая продукция