Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область первой в стране предоставила полный список общественных наблюдателей
17:5119 Января 2018
18 января в Ульяновске прошёл межрегиональный семинар-совещание общественных палат из Ульяновской, Самарской и Пензенской областей, Республики Татарстан, Марий Эл, Мордовии и Чувашской Республики. Темой стала подготовка к президентским выборам и формирование корпусов общественных наблюдателей.
В Ульяновской области в областной список кандидатов в общественные наблюдатели вошло 2 900 человек. По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, на некоторые избирательные участки заявилось по 8-9 людей. «Сейчас мы ведём работу по отбору наиболее подходящих кандидатов, которые смогут эффективно решать возникающие по ходу работы вопросы и транслировать свою работу в соцсети», - сообщил Чепухин.
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев высоко оценил эффективность работы ОП Ульяновской области в сфере организации общественного наблюдения на выборах Президента. «Проделанная вами работа по формированию корпуса наблюдателей достойна самой высокой оценки. Ваш регион должен стать примером для всей России. Ульяновская область первой в стране предоставила полный, поименный и достаточный список общественных наблюдателей», — заявил Фадеев.
По словам экспертов, следующим этапом подготовки наблюдателей должно стать их обучение основам законодательства и принципам работы на избирательных участках. С этой целью Общественная палата РФ разработала «золотой стандарт» работы общественных наблюдателей, на котором и будет строиться вся их работа.
Александр Чепухин сообщил, что с 15 февраля по 10 марта 2018 года будет организовано обучение общественных наблюдателей. По итогам состоится онлайн-тестирование и выдача сертификатов, которые и послужат основанием для допуска на избирательные участки.
С целью поощрения общественных объединений и отдельных граждан, активно проявивших себя, Общественная палата Ульяновской области проведёт конкурсы на звание лучшего общественного наблюдателя и лучшую работу муниципальной Общественной палаты и Палаты справедливости и общественного контроля по подготовке наблюдателей на выборах Президента РФ.