Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область первой в России приступила к созданию Экологического фонда
14:2011 Января 2018

11 января, в День заповедников и национальных парков, губернатор Сергей Морозов провёл совещание по вопросам создания памятников природы и реализации планов развития сети региональных ООПТ.

По словам Сергея Морозова, проект «Зелёный регион» в ближайшее время превратится в приоритетный проект Ульяновской области, с разработкой паспорта, созданием координационного совета и определением кураторов. Координационный совет проекта, как планируется, возглавит губернатор, куратором проекта будет первый заместитель председателя правительства региона Андрей Тюрин, который, помимо этого, станет спецпредставителем губернатора в сфере развития цикличной (безотходной) экономики. Исполнительным органом в части реализации проекта будет минприроды региона. Аналогичные задачи предстоит решить и на муниципальном уровне.

Не останутся без внимания вопросы озеленения и ландшафтного благоустройства, рекультивации территорий после техногенных воздействий, создания и обустройства рекреационных зон, включая берега прудов, рек, Куйбышевского водохранилища, облесения эрозийно-опасных участков, восстановление деградированных и малопродуктивных угодий, водоохранных зон водных объектов.

Важным для региона является развитие эковолонтёрской деятельности. На предстоящем заседании оргкомитета года волонтёра, объявленного президентом страны Владимиром Путиным, приемлемым вариантом видится обсуждение запуска программы «Добровольный экологический год». В центре внимания, как и прежде, остаётся программа оздоровления Волги, развитие Национального парка, создание Геопарка и на его базе – большого палеонтологического музея.

Важнейшим направлением деятельности в рамках «Зелёного региона» будет формирование полноценного Экофонда. Губернатор отметил, что Ульяновская область первой в Российской Федерации движется в этом направлении.

Но и это не полный перечень задач, обозначенных главой региона, которые предстоит решить в наступившем 2018 году. Так, запланирована встреча губернатора с руководителями предприятий и организаций, чиновниками и операторами, отвечающими за вопросы обращения с отходами. На ней определят, как регион будет исполнять поручение Владимира Путина в этой сфере. Президент подписал документ, в соответствии с которым к 1 сентября текущего года необходимо создать электронные модели территориальных схем обращения с отходами с учётом включения в процесс имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла. К этому же сроку необходимо создать региональную систему учёта на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации ТКО.

Президент поручил федеральному правительству к 1 июля разработать подпрограмму по созданию отрасли обращения с ТКО замкнутого цикла с балансами оборота ТКО и с введением запрета на размещение ТКО на полигонах без предварительной обработки и утилизации. Перечисленные вопросы, по мнению губернатора, должны стать предметом пристального внимания для успешной их реализации.

Виктор Никитин