Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область перезагрузит авиационный кластер
8:3916 Августа 2018

Сегодня в Ульяновске стартует V международный авиатранспортный форум – второе по значимости авиационное событие в России. В этом году форум посвятят деловой программе, а потому широких экспозиций техники и авиашоу не ожидается. Основные мероприятия МАТФ пройдут на площадке гостиницы «Хилтон»: здесь состоятся деловые конференции по развитию самолётов семейства «Ил», обсудят технологии производства воздушных судов из композиционных материалов, рассмотрят вопросы развития беспилотной авиации.

Предстоящий форум, как подчеркнул глава корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, будет использован регионом для привлечения к себе большего количества предприятий-кооперантов, работающих в сфере авиастроения и транспортного обеспечения. В Ульяновск ожидают приезд представителей ведущих заводов-производителей от Воронежа до Хабаровска, среди зарубежных делегатов будут коллеги из Франции, Словакии и Казахстана. На полях МАТФ область рассчитывает также наладить более широкое сотрудничество с российскими государственными компаниями.

«Один из основных моментов – сосредоточить внимание на регионе крупных госкорпораций как площадки для формирования Гособоронзаказа. Мы надеемся нарастить заказы наших предприятий оборонно-промышленного комплекса», – отметил Гайнетдинов.

МАТФ-2018 станет отправной точкой к созданию авиационного промышленного кластера, вернее, его перезагрузки. Поскольку нормативная база на федеральном уровне претерпела изменения, то и регион решил настроить работу своего авиакластера в соответствии с требованиями. Это даст Ульяновской области привлекать в отрасль дополнительные ресурсы и участвовать во многих федеральных программах по кооперации производств. Как подчеркнул Руслан Гайнетдинов, сейчас имеется целый ряд иностранных и российских производителей, готовых встраиваться в кооперационные цепочки регионального кластера «Ульяновск – Авиа».

Среди задач МАТФ также привлечь внимание к цифровизации производства авиатехники, или так называемой «Индустрии 4.0». Отдельный блок будет посвящён формированию кадров для авиации: на форуме подпишут ряд договорённостей об открытии на базе ульяновских ВУЗов абсолютно новых направлений. Здесь же обсудят формирование ранней профориентации и вовлечения молодёжи в авиационную отрасль.