Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область переходит на электронный документооборот в сфере ветеринарии
16:3012 Апреля 2018

Электронная ветеринарная сертификация вводится в регионе с 2013 года, пояснил главный специалист-эксперт обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Александр Петров. На заседании Агропромышленной палаты он рассказал, что с 2017 года такая деятельность проводится в региональной информационной системе.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение ускорить внедрение электронной ветеринарной сертификации. Она подтверждает безопасность и качество, а также обеспечивает слежение за движением продуктов питания животного происхождения.

До недавнего времени эти полномочия выполняла ветеринарная служба. При выдаче бумажных носителей участниками товарооборота было около двух тысяч хозяйствующих субъектов, производящих, реализующих и перерабатывающих продукты.

С внедрением электронного документооборота количество участников увеличилось до семи тысяч. А обязанности возложены не только на производителей, но и потребителей –социальную сферу, общественное питание, розничную торговлю. Также в электронный документооборот включены переработчики молока.

Сейчас в ЭВС работают 334 сельских объекта, 827 в социальной сфере (медицина и образование), 152 переработчика мяса и рыбы, 16 переработчиков молока, 5754 объекта торговли и общепита.

По словам Александра Петрова, с 1 июля ветеринарные сопроводительные документы будут выдаваться трём категориями лиц: специалистам госветслужбы, аттестованным специалистам в сфере ветеринарии и уполномоченным лицам.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин утвердил рабочую группу по внедрению ЭВС. Созданы и оборудованы автоматизированные рабочие места, обучены специалисты. Для полутора тысяч предпринимателей и руководителей прошли семинары-совещания.

До перехода на электронную сертификацию выдавалось 65 тысяч документов, а сегодня – 96,5 тысячи. Но полностью интегрировать региональную систему во ФГИС по идентификации животных и производству сельхозпродукции пока не удалось.

Отдельно стоит вопрос об организации ветеринарной сертификации на 16 предприятиях по переработке молока. Молокосырьё поступает от сельхозпроизводителей и заготовителей с полной государственной ВСЭ, ветеринарные документы выдаются в электронном виде. Принимать молоко обязаны аттестованные лица. Уже поданы две заявки от ОАО «Молочный завод», но не пройдена аттестация. Лучший показатель у фирмы «Вита», где выдано 5134 ветеринарных сертификата. Остальные объекты работают в тестовом режиме.

Среди причин отказа от электронного документооборота называются материальные затраты: приобретение техники, увеличение расходов на зарплату и траты на обучение, а также низкий уровень интернет-покрытия и нежелание озвучивать оборот продукции, который некоторые производители считают коммерческой тайной.

В свою очередь Александр Петров предупреждает о наличии рисков внедрения ЭВС. Он не скрывает, что оператором программы являются федералы, документы будут выдаваться тремя категориями лиц, а ответственность за безопасность возлагается на регион. При этом нет механизма взаимодействия, регулирования и контроля над процессом.

Пока что электронный документооборот противоречит действующему законодательству: система позволяет уполномоченным лицам подтверждать безопасность без проведения ветсанэкспертизы. Система не предусматривает учёт и идентификацию животных, а лишь контроль за оборотом пищевой продукции. Поэтому необходима вторая программа, которая не интегрируется с федеральной системой.

 

Виктор Никитин