Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область начинает подготовку к началу пожароопасного сезона
15:1519 Февраля 2018

 «С наступлением весны, - говорит губернатор Сергей Морозов, - регион должен быть полностью готов к пожароопасному периоду, подготовлен необходимый инвентарь, разработаны планы действий в возможных экстренных ситуациях».

По информации специалистов профильного министерства региона, продлены соглашения о взаимодействии в сфере лесной отрасли с органами исполнительной власти соседних с нами Самарской, Саратовской и Пензенской областей, Республик Татарстан и Чувашия. Документы предусматривают порядок взаимодействия при тушении лесных пожаров на приграничных территориях. Для арендаторов лесных участков сформированы графики профилактических противопожарных мероприятий.

Тушение пожаров на землях лесного фонда возложено на пожарно-химические станции областного Центра по обеспечению пожарной безопасности, помогать им будут арендаторы, в случае чрезвычайных ситуаций - силы и средства подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований».

В правила противопожарного режима Российской Федерации внесены изменения, согласно которым усилены меры, направленные на повышение уровня защищенности от пожаров населённых пунктов, земель сельхозназначения, автомобильных и железных дорог. Это, прежде всего, обязанность правообладателей земельных участков регулярно убирать мусор и косить траву. Отныне запрещено сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог и придорожных полос автодорог. Не разрешается выбрасывать здесь горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения поездов и автотранспорта, выжигать сухую траву, разводить костры и сжигать хворост.

Свои запреты установлены и на период уборки зерновых культур, заготовки кормов. В это время не разрешается курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня возле скирд сена и соломы.  В период уборки узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна не реже двух раз за смену. Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля, его двигатель должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки и уборки сена и соломы, находящихся вблизи выхлопной трубы.