Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область может выйти в передовые регионы России по площади заповедных территорий
15:2531 Мая 2018

По оценкам специалистов областного минсельхоза, сегодня в области насчитывается 142 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Их общая площадь составляет около 180 тысяч гектаров. Это составляет 5% от общей территории региона. Это показатель планируется увеличить как минимум вдвое. По словам губернатора Сергея Морозова, предусмотрено создание 43 памятников природы, 20 заказников и двух крупных природных парков в Заволжской зоне региона: «Лебяжинская корава» и «Старомайнский залив». Это позволит увеличить площадь заповедных территорий практически в два раза и выйти Ульяновской области в передовые регионы России по площади заповедных территорий относительно своей общей территории.

Министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин в качестве наиболее значимых событий минувшего года называет создание нацпарка «Сенгилеевские горы», формировании геопарка ЮНЕСКО «Ундория» и реализацию проекта «Зелёный щит». Последний предусматривает создание «зелёного пояса» вокруг областного центра.

Не менее важным событием можно считать инвентаризацию всех ООПТ регионального значения. По её итогам 25 територий признаны площадками для проведения научных исследований и привлечения туристических потоков с проложенными маршрутами. Позиции лидеров сохраняют Сенгилеевский, Карсунский, Инзенский, Сурский, Тереньгульский, Барышский, Радищевский районы. Большинство проектов имеют долгосрочные перспективы.