Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область лидирует в ПФО по результатам борьбы с особо опасными заболеваниями животных
13:0713 Апреля 2018

В 2017 году на территории Ульяновской области было выявлено 8 неблагополучных пунктов по заразным, в том числе и особо опасным заболеваниям животных. Из них четыре ликвидированы, в том числе, один по бешенству животных, один – по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота и два – по лейкозу КРС.

Данные привёл на заседании Агропромышленной палаты региона главный специалист-эксперт отдела обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Александр Петров. Давая пояснения по эпизоотической ситуации в Ульяновской области, он отметил, что в первом квартале 2018 года неблагополучных пунктов на территории региона не выявлено.

В основе деятельности ветеринарной службы в сфере нераспространения заразных заболеваний лежит профилактика. Это своевременная диагностика, вакцинация, а при вспышках заболевания – своевременная постановка диагноза, купирование очага инфекции.

По словам эксперта, ежегодно в сельхозпредприятиях региона и в личных подсобных хозяйствах граждан вакцинацию и диагностические исследования проходят 127 тысяч голов КРС, более 220 тысяч свиней, 80 тысяч мелкого рогатого скота, 800 тысяч голов птицы.

Меры профилактики принимаются против 90 видов заразных, в том числе особо опасных заболеваний. При этом диагностические исследования и вакцинации животных, птиц, зверей и пчёл только в прошлом году исчислялись десятками тысяч. Ветеринарно-санитарные мероприятия в виде дезинфекций, дератизации и дезинсекции выполнены на объектах общей площадью более 9 миллионов квадратных метров. План противоэпизоотических мероприятий выполнен.

Речь идёт о профилактике заразных и особо опасных заболеваний. К ним относится туберкулёз КРС. В прошлом году проведено почти 215 тысяч исследований аллергическим методом. Выявлено 265 положительных реакций, больше всего в Вешкаймском, Новоспасском и Чердаклинском районах.

Не менее опасно бешенство животных. По информации Александра Петрова, в ПФО за 2017 год выявлено 398 пунктов, неблагополучных по бешенству. Лидеры – Саратовская область (108 пунктов), Удмуртия (67), Кировская область (65). В Ульяновской области за этот же период выявлено всего 7 неблагополучных пунктов.

Главное в профилактике бешенства – разрыв цепочки передачи вируса от диких животных к домашним. Для решения вопроса разработан комплексный план мероприятий, прошли заседания правительственных комиссий. Идет обход населения для поголовной иммунизации мелких домашних животных. При этом план по вакцинации домашних животных увеличен в 4 раза. В прошлом году было отловлено 15 тысяч безнадзорных домашних животных. Около трети вакцинаций сделал Симбирский центр ветеринарной медицины.

Как и в прошлые годы, основными разносчиками бешенства являются дикие животные, чаще всего лисы, и безнадзорные домашние животные. Для профилактики заболевания вблизи населенных пунктов делаются закладки оральной вакцины против бешенства.

 

Виктор Никитин