Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область лидирует в ПФО по борьбе с лейкозом КРС и африканской чумой свиней
18:0416 Апреля 2018

По результатам мониторинга в ПФО на конец 2017 года насчитывалось 280 неблагополучных пунктов по лейкозу. Заболело 7200 животных. Лидерами по количеству неблагополучных пунктов в ПФО являются Республика Татарстан – 72, Самарская область – 67, Пензенская область – 54, Оренбургская – 21 неблагополучный пункт. В нашем регионе таких пунктов всего два.

Такие данные приводит главный специалист-эксперт Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Петров. Он напоминает, что в региональные программы входят мероприятия по освобождению от инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота до конца 2020 года. При выявлении инфицированных животных субсидии на развитие молочного скотоводства, поддержку племенных хозяйств, строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов выделяться не будут. Ужесточение требований федеральных органов обусловлено введением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому запрещается использовать сырое молоко от больных и находящихся на карантине животных.

В Ульяновской области введён проект по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота под кураторством первого зампредседателя правительства Ульяновской области Андрея Тюрина.

По каждому неблагополучному пункту разработаны и утверждены комплексные планы по оздоровлению. Введена обязательная диспансеризация животных перед серологическиим исследованием. Больные животные подвергаются лечению и обработкам иммуностимуляторами.

За последние годы оздоровлены 14 неблагополучных пунктов: с 16 в 2013 до двух в 2017 году. Носителей вирусов стало меньше.

В 2017 году в регионе было зарегистрировано четыре неблагополучных пункта по лейкозу КРС: СПК имени Н.К.Крупской Мелекесского района, ООО «Чеботаевка» Сурского, ПСК «Красная Звезда» Ульяновского и КФХ «Дубёнки» Майнского. В течение года завершены мероприятия по оздоровлению от лейкоза КРС в КФХ «Дубёнки» и СПК имени Н.К.Крупской. Карантин по лейкозу КРС с этих хозяйств снят.

Всего за год проведено 60736 серологических исследований на лейкоз КРС и 75852 гематологических. Выявлено 1681 серопозитивных животных. Проведено более 5000 исследований молекулярной диагностики. Проводятся профилактические мероприятия по устранению причин и условий возникновения лейкоза

Не меньшую опасность представляет собой африканская чума свиней. По утверждению Александра Петрова, в окружении региона зарегистрировано 50 случаев вспышки чумы – в Саратовской области, один – в Республике Чувашия, два – в Самарской области и 15 случаев – в Нижегородской области.

В прошлом году проведено 7832 мониторинговых исследования среди домашних свиней и 246 проб от диких кабанов. Принято решение о регулировании численности дикого кабана на территории охотничьих угодий в заказниках регионального значения.

Мероприятия, принимаемые ветеринарной службой, позволяют Ульяновской области оставаться одним из немногих благополучных по АЧС регионов ПФО.

Тем временем в селе Чувашский Сускан Мелекесского района был зарегистрирован заразный узелковый нодулярный дерматит. Подхватили болезнь пять животных. Ветеринарная служба локализовала заболевание, животных вылечили. В неблагополучном пункте и угрожаемой зоне провели вакцинацию животных. Решением научно-технического совета минсельхоза России Ульяновская область включена в число регионов, рекомендуемых для проведения вакцинации за счёт федерального бюджета.

 

Виктор Никитин