Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область – лидер в России по числу гражданских проектов, реализованных на селе
15:5126 Февраля 2018

Руководитель профильного министерства региона Михаил Семёнкин доложил губернатору Сергею Морозову о выполнении 5-летнего плана мероприятий по реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий. План был утверждён распоряжением правительства России.

В рамках аналогичной межведомственной программы в регионе улучшили свои жилищные условия около 3 тысяч семей в сельской местности, в том числе более 1400 семей молодых специалистов.

Построено 147,5 километра распределительных газовых сетей, 56,6 километра локальных водопроводов, 7,2 километра автомобильных дорог. В сельской местности появилось 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врача общей практики.

В селе Троицкий Сунгур Новоспасского района построен культурно-досуговый центр на 175 мест и началось строительство открытого стадиона. Его планируется завершить в текущем году.

«Ульяновская область вышла в число регионов-лидеров России по количеству реализованных по инициативе сельских граждан проектов, – отмечает губернатор. – В период с 2015 по 2017 год было реализовано 264 проекта, создано 218 «народных парков».

Распоряжением правительства России от 30 января 2018 года утверждён новый федеральный план стратегии развития сельских территорий на 2018-2020 годы. Специалисты минсельхоза по аналогии разработали и утвердили региональный проект.

По словам министра, в реализации мероприятий примут участие все ведомства Ульяновской области. «Особое внимание уделим развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельских поселениях с наибольшим дефицитом такой инфраструктуры. Это будет способствовать сдерживанию оттока населения. В первую очередь такой подход предлагается применить к «точкам роста», то есть к сельским населённым пунктам, выбранным в качестве приоритетных для развития», – поясняет Михаил Семёнкин.

В дополнение к федеральному плану в областной проект включены социально-значимые для региона мероприятия. Совместно с Агентством архитектуры и градостроительства предусмотрены разработка и утверждение стандарта благоустройства сельских населённых пунктов. Сюда же войдут образовательные семинары в муниципальных образованиях с участием сельских старост, активных жителей, глав крестьянско-фермерских хозяйств. Пройдёт конкурс «Самая красивая деревня Ульяновской области» и другие мероприятия.

Проект плана направлен в адрес муниципальных образований, Общественной и Агропромышленной палат, Ассоциации сельских старост региона для ознакомления и внесения предложений. Документ будет принят в первой декаде марта.