Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область готовится к реформе социальной сферы
12:4214 Июня 2018

13 июня губернатор провел заседание по развитию социальной сферы. Одним из главных вопросов стало выполнение «Стратегии действий по реализации региональной социальной инициативы», рассчитанной до 2030 года.

«Основной принцип новой социальной политики заключается в солидарности и ответственности всех вместе – власти, бизнеса и гражданского общества – за улучшение качества жизни и благополучия граждан», – подчеркнула заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Непосредственная перестройка сферы должна пройти с 2020 по 2030 год.

В рамках программы обозначено 12 управленческих шагов и 6 основных направлений. Среди них: развитие негосударственного сектора социальной политики, а именно развитие социального предпринимательства и внедрение социального партнерства. Это позволит иметь больший доступ к оказанию социальных услуг негосударственным организациям.

«Сегодня к этому вплотную подошли в рамках концессионных соглашений. В регионе будет создан медицинский корпус с отделением скорой помощи и создан медицинский кластер по производству оборудования совместно с нашими партнерами – Китаем», – сказала Екатерина Уба.

Позитивные результаты наблюдаются в системе дополнительного частного образования.

«В отрасли образования очень быстро начало набирать обороты дополнительное образование в абсолютно разных направлениях. У нас есть инженерные школы, школы робототехники и программирования, научные лаборатории и так далее», – отметила руководитель социального блока правительства.

Как было отмечено на заседании, сегодня нет ни одной отрасли, куда бы ни зашел негосударственный сектор.

«Вторая серьезная группа – переход к новому качеству социальной политики. В регионе создается областной реестр и картирование социальных дефицитов. Уже определены два муниципалитета, где работа по созданию пошла в пилотном режиме – это Ульяновск и Ульяновский район. В этой же части есть тема стандартизации. До 1 июля 2018 года должны быть оформлены стандарты работы социальных учреждений, а затем для руководителей и сотрудников в соответствии с ними должно пройти обучение. Скорректированные стандарты будут распространяться на всю сеть», – сообщила заместитель председателя областного правительства.

На сегодняшний день в регионе разработаны стандарты оформления библиотек, сельских клубов, школ и креативных пространств. Помимо этого, действует Кодекс профессиональной этики служебного поведения руководителей и сотрудников социальной защиты населения.

Следующим шагом программы станет – социальная инклюзия – преодоление любого социального исключения.

«Сегодня продолжают работать и развиваться 14 коррекционных учреждений и детских садов. Становится все больше ребятишек с ограниченными возможностями, которые заходят в массовую образовательную школу и детский сад», – отметила Екатерина Уба.

Как сообщил губернатор Сергей Морозов, в скором времени изменится формат и регионального проекта «Неделя социальных инициатив». «Неделю социальных инициатив мы будем проводить по-другому – это будет большой форум, пленарное заседание, в котором смогут принять участие сотни людей и поучаствовать в дискуссиях», – заявил Сергей Морозов.