Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область достигла второго в Поволжье показателя промышленного производства
11:3701 Февраля 2018

По итогам прошедшего года промышленное производство в регионе показало динамику роста в 6,7%, достигнув второго показателя в Приволжском федеральном округе. Основной вклад внесли обрабатывающие предприятия, показатели которых составили 108,5%. Так, рост зафиксирован в производстве транспортных средств и оборудования, машин, резиновых и пластмассовых изделий, химических веществ и текстильной промышленности. Высокий индекс был обеспечен и оборонными производствами: 15% роста показал «Ульяновский механический завод», в 3,5 раза повысил свои показатели «Авиастар-СП». Также увеличили производственные объёмы димитровградские предприятия, например, «Автосвет» и «ДААЗ-Штамп» продемонстрировали рост 20 и 45% соответственно, «Димитровградхиммаш» отгрузил продукции на 2,7 миллиарда рублей. Стоит отметить, что Ульяновская область впервые за 20 лет показала столь высокий уровень промышленного роста.

«Индекс промпроизводства – главный показатель развития региона. Наши предприятия задают тон всему социально-экономическому развитию, обеспечивая жителей высокопроизводительными рабочими местами и наполняя бюджет налоговыми отчислениями. Мы приложим все усилия, чтобы удержать динамику этого развития», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Одним из основных предприятий, традиционно обеспечивающих высокие показатели региональной промышленности, можно назвать «Ульяновский конструкторское бюро приборостроения». В прошлом году завод повысил свои продажи на 15%, при этом налоговые поступления от предприятия выросли на 15%, а заработная плата сотрудников увеличилась на 10%. УКБП сегодня имеет не только оборонные заказы, но и производит гражданскую продукцию, тем самым выполняя поставленную Владимиров Путиным задачу по диверсификации оборонно-промышленного комплекса. В частности, завод изготавливает более половины всего радиоэлектронного оборудования пассажирского самолёта МС-21.

«УКБП не просто производитель сложной техники, это основной поставщик авионики в России. За короткий период предприятие сумело реализовать импортозамещение в целом ряде важнейших направлений. Сегодня завод имеет большую загруженность, проводит техническое перевооружение – неслучайно Ульяновская область показала такие высокие темпы в промышленном производстве. Думаю, что предприятие не будет только наращивать объёмы, и для этого у него имеется мощная техническая база и креативный руководитель с хорошей командой. Поэтому УКБП, уверен, останется ведущим заводом в своём сегменте», – отметил зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономическому развитию и промышленности Владимир Гутенёв.