Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область будет участвовать в федеральном проекте по созданию дополнительных мест в яслях
13:3502 Марта 2018

Обеспечение юных россиян до трёх лет местами в детских садах – одна из задач в области образования, которую озвучил президент России Владимир Путин 1 марта в послании Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что в целом проблема с детскими садами для детей от 3 до 7 лет решена, и следующая задача обеспечить все нуждающиеся семьи местами в яслях. «Тем самым мы дадим возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета», – сказал Владимир Путин.

В Ульяновской области задача доступности садов для детей от трёх до семи была выполнена в конце 2015 года. За последние десять лет в регионе создано около 15 тысяч новых мест в детских садах.
«Сейчас при строительстве дошкольных учреждений мы предусматриваем наличие групп для малышей раннего возраста. В 2017 году три ясельные группы были открыты в новом детском саду «Солнечный городок» в Засвияжском районе. В марте распахнет свои двери садик в Димитровграде, где также предусмотрены «малышковые» группы», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На сегодняшний день федеральное правительство согласовывает проект по предоставлению субсидий на создание дополнительных мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. Ульяновская область планирует принять в нём участие.

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова отметила, что строить новые детсады планируется не только в новых городских микрорайонах, но и в области. В регионе реализуются альтернативные и вариативные формы дошкольного образования. Среди них кратковременное пребывание детей до 4 часов, которое реализуется в 34 детсадах. Всего в 2017 году, по словам министра, выдано порядка 10 тысяч путевок для детей раннего возраста.