Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область будет сотрудничать с Удмуртской Республикой и Мурманской областью
12:2310 Октября 2018

В России развитию сотрудничества между регионами в последние годы уделяется особое внимание. Субъекты страны обмениваются лучшими практиками, налаживают партнерские отношения в экономике, науке, спорте и культуре. Ульяновская область также нацелена на взаимовыгодные отношения с регионами страны. Сегодня в рамках международного форума «Россия - спортивная держава» подобные соглашения были подписаны с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым и губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Документы направлены на развитие межрегионального сотрудничества на 2018-2020 годы.

Удмуртская Республика уделяет важное внимание развитию как профессионального, так и любительского спорта. По мнению Александра Бречалова, это может стать одной из точек соприкосновения с Ульяновской областью. 

«Я не раз говорил и еще раз подтверждаю, что Россия в части спортивных традиций и мероприятий - самодостаточная страна. На мой взгляд, нужно сделать акцент на развитие не только профессионального, но и любительского спорта. Здесь очевиден возрастающий тренд вовлечения наших граждан в любительский спорт. Рост рынка оценивается в более чем 300%, это сравнимо лишь с Китаем. Годами тысячи людей вывозили деньги за рубеж для участия в любительских соревнованиях, наконец, эта сфера начала развиваться и в России», - отметил Бречалов.

Глава республики собственным примером доказывает успешность спортивного сотрудничества. Так, недавно он принимал участие в заплыве через Волгу в Ульяновске.

«В Ульяновской области соревнования проходят на высоком уровне. И у меня достаточно простая, прагматичная задача. Все главы должны бороться за нашего туриста, который уводит деньги за рубеж. Конечно, ни один регион не может закрыть полностью линейку запросов любителя, но, когда мы начнем делать это сообща, многое изменится. Например, начало сезона может быть забег в Москве, середина сезона - в Сочи, Казани, Ижевске, а ближе к августу едем на Камчатку, в Мурманск или на Сахалин. Нужен единый спортивный календарь. Я уверен, что с вашим регионом мы сможем предоставить российским спортсменам-любителям полноценную карту событий Удмуртия - Ульяновская область в различных видах спорта».

Еще одним регионом, с которым планируется сотрудничество, стала Мурманская область. В ближайшее время здесь планируется строительство крупного ветропарка. На сегодня Ульяновская область является передовым регионом в развитии ветроэнергетики. Вместе с тем глава области Марина Ковтун сказала, что это не единственная сильная сторона региона.

«Не только этот опыт Ульяновской области стоит перенять. У вас есть очень хорошие практики в культурно-социальной сфере и молодежной политике. Межрегиональное сотрудничество приобретает все больше значение. Страна огромная, субъекты разные, расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии. Северные территории во многом зависят от территорий южных, почти 90% продуктов питания у нас завозятся из других региона, в том числе из Ульяновской области. Мы сотрудничаем со многими субъектами, где есть лучшие практики. Сегодня многие практики Ульяновской области относятся к передовым», - прокомментировала Марина Ковтун.