Ульяновск, 8°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область будет привлекать средства из федерального бюджета с помощью депутатов Госдумы
9:5821 Сентября 2018

Сегодня в зале заседаний НПП «Искра» прошло заседание межведомственной рабочей группы по привлечению в Ульяновскую область средств федерального бюджета. Провёл заседание глава региона Сергей Морозов, также на встрече присутствовали представители отраслевых министерств, председатель ЗСО Валерий Малышев и представители парламентских партий.

Сергей Морозов начал заседание с обсуждения вопросов по сохранению налоговой поддержки, точной настройки механизмов межбюджетных трансфертов и попросил всех присутствующих серьёзно отнестись к формированию областного бюджета.

Кроме того, губернатор попросил министра финансов Екатерину Буцкую оценить эффективность финансирования различных проектов в районах области. «Мы должны жестко проверить, куда расходуются эти средства и расходуются ли они эффективно», – подчеркнул Морозов.

Потом глава региона обратился к министерству строительства, ЖКК и транспорта с просьбой проверить качество работы управляющих компаний, и в случае выявления нарушений принять максимально жёсткие меры. «Но мы собираемся не только наказывать нерадивые компании, но и рассмотрим меры поддержки добросовестных УК», – сообщил Морозов.

Взаимодействие с федеральным центром позволило привлечь за последние 5 лет в регион практически 55 миллиардов рублей, это более 10 миллиардов ежегодно. За первое полугодие 2018 года безвозмездных поступлений из федерального бюджета в областной бюджет Ульяновской области поступило на сумму 5,5 миллиарда рублей. Это на 1,1 миллиард рублей больше, чем за первое полугодие 2017 года.

Также глава области подчеркнул, что Ульяновская область перестала быть дотационным регионом, ежегодно в федеральный центр отчисляется более 40 миллиардов рублей, что немногим меньше областного бюджета. При этом область за свой счет финансирует целый ряд федеральных программ. К счастью, в этом году появился новый инструмент привлечения финансов в регион – это 12 ключевых национальных проектов, по которым предусмотрено финансирование в пропорции 97/3: 97% финансирования из федерального бюджета, 3% – за счет собственных средств. Глава региона поручил Екатерине Буцкой подготовить все необходимые сведения по необходимому финансированию до 10 ноября. «Я думаю, что бюджет региона в этом году составит порядка 55-60 миллиардов рублей, и мы не должны утерять ни одной копейки из тех, что мы можем получить», – заявил губернатор.

Министр финансов начала свою речь с небольшой ретроспективы и сообщила, что 2017 году в Ульяновской области выполнялось 20 из 40 федеральных программ, ряд программ при этом не дополучили финансирование. По итогам 2017 года освоение федерального бюджета составило чуть более 10 миллиардов. В 2018 году в стране действует уже 44 федеральных программы из которых Ульяновская область в силу ряда причин не может участвовать в 21, на финансирование которых составило более 11 миллиардов рублей.

Губернатор Морозов внёс ремарку, что значительное повышение поступления федеральных бюджетных средств произошло благодаря эффективной работе депутата Госдумы Марины Беспаловой. «Если бы все депутаты так работали, то мы бы жили в совершенно другом регионе», – подчеркнул Морозов.

Буцкая сообщила, что сейчас есть возможность использовать потенциал действующей рабочей группы для включения области в ряд госпрограмм, связанных с культурой – строительство музея-заповедника Дениса Давыдова; благоустройством – ремонт и восстановление набережной реки Волги; природоохранных – очистка Волги; развитие сельского хозяйства, в том числе на развитие строительства экспортных терминалов для зерновых, зернобобовых и масленичных культур.

В планах построить самый крупный на Волге грузовой логистический центр. «Теперь уже на нашу экономику будет работать не только земля и ветер, но и сама река», – подчеркнул губернатор.

Сенатор Вадим Харлов сообщил, что у Ульяновской области есть большой туристический потенциал и для его реализации необходимо реконструировать речной вокзал, для чего также возможно привлечь средства.

Также Буцкая предложила создать отраслевые рабочие группы, всего их будет восемь:

· рабочая группа по развитию физкультуры и спорта под руководством Владислава Третьяка

· группа по развитию отрасли здравоохранения и соцподдержки под руководством Алексея Куринного

· группа по развитию туризма под руководством Григория Балыхина

· группа по ремонту дорог и развитию транспортной системы под командованием Вадима Харлова

· группа по развитию инвестиционной деятельности, малого бизнеса под руководством Владимира Гутенева

· группа по управлению финансами под руководством Марины Беспаловой

· группа по развитию экспорта под руководством Сергея Маринина

· группа по развитию оборонно-промышленного комплекса под руководством Владимира Шаманова

Отраслевые рабочие группы должны быть сформированы в течение следующей недели и в начале октября межведомственная рабочая группа встретится в полном составе для обсуждения всех вопросов уже в рабочем, а не в установочном режиме.