Ульяновск, -17°C

0 Р
0 Р
Ульяновская область без лекарств не останется
17:3705 Февраля 2018

В 2018 году на закупку лекарств для льготников из областного бюджета направлено более 500 миллионов рублей. Об этом на заседании Совета по лекарственному обеспечению заявил губернатор Сергей Морозов.

В заседании совета приняли участие председатель общественной организации инвалидов «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина, генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова, представители Медицинской палаты Ульяновской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Законодательного собрания, ответственных ведомств, а также руководители лечебных учреждений.

По информации регионального Минздрава, льготные лекарства в Ульяновской области получает более 60 тысяч человек. Из них 23 тысячи — федеральные льготники и 35 тысяч – региональные. Кроме них, за счет федерального бюджета лекарства получают ещё 5 тысяч человек. Это участники федеральных программ и люди, проходящие лечение от ВИЧ и туберкулёза. Также в этом году на закупку лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированного питания льготным категориям граждан направлено более 1 миллиарда 800 миллионов рублей, в том числе 500 миллионов рублей из областного бюджета, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.

В ходе заседания губернатор подчеркнул, что на обеспечение льготников необходимыми препаратами из казны ежегодно направляется большой объем средств. В этом году финансирование из региональной казны выросло на 30% и составило порядка 500 миллионов рублей. Глава региона призвал тщательнее анализировать ситуацию с предоставлением ульяновцам жизненно важных препаратов с учётом рационального использования средств. «Необходимо сформировать определенный стандарт работы как государственных, так и частных фармацевтических учреждений. Мы должны комплексно подходить к процессу оздоровления населения, четко определяя роль в этом процессе самих пациентов, медиков и фармацевтов», – заявил Морозов.

Так, например, благодаря рациональному использованию средств, переходящий остаток с 2017 года составил порядка 71 миллиона рублей.

Министр здравоохранения Рашид Абдуллов подчеркнул, что перебоев с лекарствами быть не должно. «Для бесперебойного обеспечения граждан до февраля текущего года препараты были закуплены еще в ноябре. В ближайшие две недели в аптеки региона поступят лекарства на сумму почти 153 миллиона рублей. Таким образом, до апреля население полностью обеспечено льготными препаратами. В приоритете для ведомства является закупка жизненно важных лекарств для больных сахарным диабетом, а также для лечения онкозаболеваний», – пояснил министр.

Вадим Романов