Ульяновская молодежь присоединится к ежегодной акции «Бессмертный полк»
15:4904 Мая 2018

Праздник Великой Победы в Ульяновске уже не представляется без акции «Бессмертный полк». В этом году шествие станет одним из главных событий памятного дня и объединит тысячи человек в своем стремлении напомнить миру о бессмертном подвиге советских граждан.

«В Советском Союзе первые 20 лет годовщина победы не отмечалась ярко, этот день не был выходным днём до 1965 года. Действительно, это был скорее праздник со слезами на глазах, когда боль потерь родных и близких была настолько максимальной, что заслоняла радость победы. Сегодня, мне кажется, праздник наполняется другим смыслом – это праздник особой благодарности миллионам соотечественников и родным, которые ценой самого дорогого, что у них было - ценой своей собственной жизни, – дали возможность нам с вами жить и растить детей в нашей собственной стране. Всех, кто также разделяет это чувство благодарности, мы приглашаем принять участие в акции «Бессмертный полк», – призвал руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России» Дмитрий Травкин.

Из года в год к акции подключается все больше молодежи. Участники регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» принимают в шествии активное участие. Историей своего прадедушки поделилась студентка 4 курса УлГПУ Ольга Хуртина. Девушка уже не первый раз участвует в шествии и этот год не стал исключением.

«9 мая хочу принять участие в акции «Бессмертный полк» с фотографией своего прадедушки – Аваргина Федора Михайловича. Он был старшим сержантом. Родился в 1913 году, в селе Кандарать Вешкаймского района Ульяновской области. На войну был призван в декабре 1941 года. Служил на 1 Украинском фронте. Был ранен несколько раз и в 1945 году был награждён Орденом Славы третьей степени.
После окончания войны с Германией до 1947-го освобождал Украину от бандеровцев. С войны вернулся живым и прожил долгую счастливую жизнь. Что самое интересное, про подвиги свои никогда не рассказывал, но один из них кратко описан в рассекреченном документе. Очень им горжусь», – рассказала Ольга.

Студентка 3 курса Ульяновского ГАУ и волонтер Победы Аделина Мухутдинова уже в третий раз пройдет по главным улицам города с портретом своего деда Мухутдинова Малика Ахияровича. Он родился 10 июня 1921 года в Башкирской АССР в крестьянской семье. Закончив обучение, стал агрономом, а в 1939 году был призван в ряды Советской Армии, откуда в 1941 году ушел на фронт. За годы войны был тяжело ранен и получил инвалидность. После войны работал сапожником, шахтером, буровым мастером. Его трудовой стаж составил более 40 лет.

«Мы должны помнить об этом. Мы должны быть готовы защитить всё это. Это наш долг перед теми, кто уже больше никогда не увидит солнца, кто погиб, защищая Родину. Слава павшим и низкий поклон тем, кто, пройдя войну, чудом уцелел и живёт среди нас. «Бессмертный полк» показывает, что наши деды не зря прошли эту войну. Они сделали это ради России и ради наших жизней. Мы не должны забывать о страшной цене, заплаченной за победу. Сейчас мирное время. Мы не знаем, что такое голод, холод. У нас есть всё! Но ведь это и обязывает ценить всё то, что отстояли наши отцы, дети, прадеды в годы Великой Отечественной войны», – поделилась девушка.