Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Ульяновск закроют «Зелёным щитом»
13:3503 Апреля 2018

С инициативой о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг областного центра вышел Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Ульяновской области. Инициативу поддержала общественность и депутаты Законодательного Собранием региона.

В 2017 году министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов провело инвентаризацию особо охраняемых природных территорий регионального значения. 37 ООПТ признаны в хорошем состоянии, 104 – в удовлетворительном. В неудовлетворительном состоянии находится разрез Милановского, по которому решается вопрос о снятии статуса ООПТ и проведения берегоукрепительных работ.

2017 год был отмечен выходом постановления правительства России о создании нацпарка «Сенгилеевские горы». Проект «Зелёный щит», разработку которого регион начал в прошлом году, косвенно поддержит национальный парк.

Как поясняет руководитель профильного министерства Михаил Семёнкин, планируемая площадь зелёного пояса составляет 5829 гектаров, из которых 2060 – земли лесного фонда, 966 – леса на землях населённых пунктов, 2803 – леса министерства обороны РФ.

Составлена схема «Зелёного щита» и утверждена рабочая группа по сопровождению проекта. Специалисты минприроды разработали технико-экономическое задание на проведение аукциона по включению границ зелёного пояса в Единый госреестр недвижимости.

В апреле планируются торги для определения специализированной организации, которая поставит границы зелёного пояса на учет и включит их в госреестр. Мероприятия будут проходить в рамках Добровольного экологического года, объявленного по инициативе губернатора Сергея Морозова.