Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Ульяновск присоединился к Национальному регистру доноров костного мозга
13:0201 Июня 2018

Сегодня, в День защиты детей, в областной станции переливания крови прошла акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Организатором акции стал Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Сегодня и до 8 июня любой здоровый ульяновец может сдать кровь, чтобы в дальнейшем она попала в единую базу по Поволжью. Однажды данные донора могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации косного мозга.

«Мальчик, которого не спасли, но который спасает», – так говорят о Васе, который умер в 2015 году от лейкоза, потому что в России не смогли найти донора костного мозга. Теперь его имя стало символом организации.

По статистике, шанс совпадения всех нужных параметров у донора и рецепиента – один к 10 тысячам. Чем больше база доноров, тем больше шансов спасти чью-либо жизнь.

Организатор акции Наталья Никифорова сообщила, что Ульяновская область впервые присоединилась к национальному регистру. «Я надеюсь, что в Ульяновской области чаще будут проходить такие акции и мы сможем расширить базу доноров костного мозга», – сказала Никифорова.

Процедура донорства костного мозга практически безболезненна и мало отличается от донорства крови. Кровь донора пропускают через машину, которая отфильтровывает клетки костного мозга и возвращает кровь назад. Костный мозг продуцируется организмом постоянно, поэтому донор от этого не страдает и ничего не теряет. Взамен донор получает пожизненный налоговый вычет, оплачиваемый больничный на 10 дней, а в случае необходимости ехать в другой регион оплату всех расходов на проезд, питание и проживание.

Участников акции поприветствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он сообщил, что правительство окажет всестороннюю поддержку реестру.

Министр здравоохранения Рашид Абдуллов отметил, что Ульяновская область стала одной из первых в ПФО, из тех, кто присоединился к данной акции. «Прекрасно, что теперь наш регион будет помогать спасать жизни по всей России», – сказал Абдуллов.

Все желающие сдать кровь и попасть в базу доноров костного мозга могут обратиться в областной центр переливания крови, находящийся по адресу ул. III Интернационала, 13/96.