Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Ульяновск посетит атташе по культуре посольства Австралии в РФ Дэмиен Бракард
17:3117 Августа 2018
Он примет участие в открытии выставки «Русские австралийцы в Первой мировой: история АНЗАКов»  в Ленинском мемориале 24 августа.

Австралийско-Новозеландского армейский корпус (АНЗАк) – воинское формирование, созданное для участия в Первой мировой войне. В 1915 году части АНЗАК вместе с войсками союзников высадились под шквальным огнем турецкой артиллерии на гористые берега полуострова Галлиполи у пролива Дарданеллы.

Во время кровопролитных боев и родилась «легенда анзаков», воспевающая простых австралийских парней, которые, отправившись к дальним берегам воевать за Британскую империю, осознали, что они уже не британцы, а другой народ – австралийцы.

Несмотря на то, что Австралийская армия была добровольческой, в нее вступил каждый пятый представитель Российской империи, находившийся в Австралии. Среди них были русские, украинцы, белорусы, евреи. Хоть участие наших соотечественников нашло отражение в литературе и мемуарных свидетельствах того времени, сто лет спустя история «русских анзаков» практически неизвестна. Фотографии и биографии более 30 русских участников Австралийско-Новозеландского армейского корпуса поведают об их непростой судьбе, трудностях и испытаниях, которые им довелось пережить.

Выставка прибыла в Ульяновск из Саратовского Музея боевой и трудовой славы, успев посетить видные выставочные площадки Москвы и Санкт-Петербурга. Познакомиться с русскими героями Австралии вы можете в выставочной галерее Большого зала с 24 августа по 19 октября.

Открытие выставки отметит своим посещением Дэмиен Бракард, атташе по культуре и второй секретарь Посольства Австралии.