Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
Города Ульяновской области могут принять участие в Конкурсе малых городов и исторических поселений
15:0510 Октября 2018

Заявить об участии и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года, следует из заявления директора департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко.

Правительством Российской Федерации утвержден национальной проект «Жильё и городская среда», в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса в течение шести лет. Общий объём составит 30 миллиардов рублей. До 1 апреля 2019 года муниципалитеты должны подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня. 

Начиная с 2019 года, от каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами. Например, если рядом или вместе с заявленным на конкурс пространством будут отремонтированы улицы по программе «Безопасные и качественные дороги», проведен капитальный ремонт фасада многоквартирного дома, внедрены решения «Умного города», а в Ульяновске такой проект реализуется, или проведены мероприятия по развитию туризма, это увеличит шансы проекта на победу.

«По итогам первого года, когда мы проводили конкурс, можно сказать, что он стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой. Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду. Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды – главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам», – рассказала Оксана Демченко.

«Ульяновская земля богата на интересные места – живописные, с богатой историей, уникальными природными и культурными объектами, некоторые из которых сегодня, увы, находятся в запустении. Сурское, Карсун, которым присвоен статус исторического поселения, имеют все шансы претендовать на призовые места в данном конкурсе. Но для создания качественного проекта по благоустройству необходима помощь населения, ведь никто другой не знает эти места лучше, чем люди, живущие там многие годы. Именно они могут обозначить слабые и сильные стороны территории и совместно с историками и краеведами найти те «изюминки», из которых и родится уникальный проект.

В этом году мы представили на конкурс проекты по обновлению парка имени Горького в Инзе и набережной Волги в Сенгилее, обе заявки вошли в число победителей, в результате мы получили дополнительные средства - 85 миллионов рублей. Реализация проектов начнется в следующем году,после того, как будет выполнена рабочая документация.

Очень надеюсь, что муниципалитеты с энтузиазмом воспримут новость об открывшейся возможности получить дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию идей по благоустройству, а мы, в свою очередь, обеспечим им всестороннюю методическую поддержку», - прокомментировала заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова. .