Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Ульяновск и Лион могут стать городами-побратимами
12:2014 Февраля 2018

Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в беседе с ТАСС на форуме «Наставник», который проходит на московской ВДНХ.

«У нас есть достаточно серьезное желание провести не только переговоры, но и заключить предварительные соглашения с рядом городов. Например, Лион нас интересует, нас интересует еще несколько креативных городов Франции, потому что мы входим в сеть креативных городов ЮНЕСКО и хотели бы иметь таких же партнеров», — сообщил глава региона.

Лион — один из культурных и промышленных центров Франции, главный город региона Рона-Альпы, внесен в список ЮНЕСКО. В 2015 году он был назван самым привлекательным для жизни городом республики. Тут расположены четыре университета. Рядом с городом работают три атомных станции, исторически развито производство тканей, химическое и фармацевтическое производство, биотехнологии, здесь находится Международный исследовательский центр раковых болезней. Лион имеет метро, выход в Средиземное море по реке Рона, порт города считается также и морским портом. Население — около 500 тысяч человек. Побратим в России — Санкт-Петербург.

Напомним, во время недавнего визита во Францию губернатор встречался с руководителем Русского духовно-культурного центра в Париже Леонидом Кадышевым. Была достигнута договорённость об организации в столице Франции культурных мероприятий, посвящённых выдающимся деятелям Симбирска и Ульяновска. Намечены Дни Ульяновской области в Париже. В области рассмотрят и опыт французского проекта «100 красивых деревень», он может заинтересовать наши муниципалитеты для организации более комфортной среды проживания.

Также Сергей Морозов достиг соглашений о возможной реализации проектов крупных инвесторов из Франции. Им были презентованы индустриальный парк «Заволжье», ПОЭЗ и площадки Димитровграда. Состоялись переговоры с государственным агентством по развитию французских предприятий за рубежом Bussines France.