Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Ульяновск готовится принять VII международный форум «Россия – спортивная держава»
15:5108 Октября 2018

Уже через два дня Ульяновская область на время станет главным спортивным местом страны. С 10 по 12 октября в регионе пройдёт седьмой международный форум «Россия – спортивная держава», который обещает собрать не менее трёх тысяч участников. За это время состоится несколько десятков конференций и круглых столов, соревнований и спортивно-развлекательных событий. Среди приглашенных гостей форума – министр спорта РФ Павел Колобков, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, депутат Госдумы Николай Валуев и главы десяти областей, в частности, президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Предварять форум «Россия – спортивная держава» будет эстафета огня XXIX всемирной универсиады: 9 октября факел доставят в Ульяновск, а торжественная церемония эстафеты пройдёт на площади перед «Волга-Спорт-Ареной». Огонь Студенческих игр привезёт автоколонна, которую возглавят байкеры из клубов «Ночные волки», «Стальные крылья» и «Свобода». Атрибуты огня универсиады – факел и транспортировочная колба – будут выставлены на экспозиции Зимней универсиады-2019 в ледовом дворце. Огонь уедет из Ульяновска 13 октября – следующим принимающим эстафету городом станет Ставрополь.

Основная программа форума пройдёт на базе «Волга – Спорт – Арена». Здесь 10 октября развернутся многочисленные дискуссионные площадки, на которых поговорят о инвестиционной привлекательности спортиндустрии, развитии образовательных учреждений физкультуры и спорта, подготовке кадров для спортивной отрасли. В рамках дискуссий будут представлены лучшие практики проектов массового спорта. Параллельно с деловой частью в ледовом дворце будут действовать экспозиции «Страна героев», посвящённая советскому спорту довоенного периода, «Современный спорт. Инновации и перспективы», где представят новые разработки в мире спортивного инвентаря, и «Спортивная литература, пресса, мультимедиа». 10 октября также состоится презентация первого всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, что пройдёт в Ульяновске в 2019 году.

Деловая программа форума продолжится 11 октября. В этот день участники обсудят антидопинговую политику в России и мире, инновационные площадки для развития отрасли, обеспечение спортивным инвентарём образовательные учреждения страны. Также на полях форума расскажут о развитии профессиональных лиг – на этой площадке выступят представители российской футбольной премьер-лиги, континентальной хоккейной-лиги и единой баскетбольной лиги ВТБ. Основной же темой программы станет стратегия развития в России физкультуры и спорта, которую обсудят на пленарном заседании.

Культурно-развлекательную программу форума примет главная площадь Ульяновска. Здесь будут организованы соревнования по стритбаскету, киберфутболу, дворовому футболу, открыт фестиваль ГТО. Планируется, что 11 октября пройдёт товарищеский матч и фан-встреча с игроками сборной России по футболу. Кроме того, на площади состоятся концерты с участием звёзд российской эстрады Тимати и Руслана Нигматуллина.

Среди развлекательных мероприятий форума стоит выделить фестиваль спортивного кино – его проведут с 10 по 12 октября в кинотеатре «Люмьер». Жителям и гостям Ульяновска покажут восемь фильмов о судьбе выдающихся спортсменов. «Гвоздём» программы станет премьерный показ фильма «Лев Яшин – номер один» о жизни и спортивной карьере выдающегося советского голкипера.

афиша 1.jpg