Ударил человека – сдай мандат! В Ульяновске прошёл пикет против Куринного
14:3530 Мая 2018

В среду, 30 мая, на площадке перед Домом Советов прошёл санкционированный пикет сторонников переименования площади Ленина в Соборную. Возмущённые граждане выразили протест относительно действий депутата Государственной думы от КПРФ Алексея Куринного.

По словам организатора акции Игоря Топоркова, он уважает право людей выражать несогласие с действиями властей, но протест должен быть мирным и находиться в рамках правового поля. «Я сам являлся организатором множества протестных акций, в том числе и несанкционированных, но во время них никто не пострадал. Алексей Куринный вломился в мэрию вместе с неконтролируемой толпой, в результате этого пострадал невиновный человек. Я не спорю – выражать несогласие с действиями власти можно и нужно, но не в такой же форме! Я считаю, что это было форменное хулиганство. Лично я за переименование площадей, я считаю, что это восстановление исторической справедливости», – сообщил Топорков.

Примерно через час после начала пикета к Дому Советов подтянулись сторонники Куринного и попытались устроить несанкционированный контрпикет. Представители полиции проинформировали их, что устраивать такого рода акции противозаконно. Кроме того, полицейские разъяснили людям, что с без предварительного согласования разрешено проводить только одиночные пикеты, на расстоянии 50 метров друг от друга и от санкционированного мероприятия.

Недовольные пенсионеры с коммунистическими лозунгами расползлись по улице Радищева, за исключением некоторых особо рьяных личностей, которые пытались спорить с полицией и встроиться со своими лозунгами в колону противников Куринного. Некоторые из них также пытались устроить беспорядки и спровоцировать мирно стоящих людей с плакатами.

Тем не менее, полицейские с помощью уговоров и мегафона смогли навести порядок. Противодействовать им пытались несколько экзальтированных женщин и депутат ЗСО Айрат Гибатдинов, который устроил настоящий скандал, в ходе которого он размахивал руками и кричал на сотрудника полиции. Страж порядка с невозмутимым видом продолжал выполнять свои функции и на крики депутата практически не реагировал.

Примерно через полчаса коммунисты поняли, что массовые беспорядки устроить не получится, и разошлись по домам.