Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Ученые нашли под Ульяновском останки крупного четвероногого динозавра
11:4607 Декабря 2018

Россия оказалась родиной древнейших титанозавров Евразии, пишет РИА «Новости». Ученые нашли неподалеку от Ульяновска останки крупного четвероногого динозавра, что свидетельствует о необычно раннем появлении титанозавров на территории будущей Евразии и Северной Америки. Титанозавры принадлежат к числу крупных четвероногих травоядных ящеров, для которых характерны огромная масса, большое количество яиц в кладке и быстрый рост молодняка. Описание находки и история открытия опубликованы в журнале Biological Communications.

Раньше считалось, что эволюция титанозавров проходила преимущественно в Южной Америке. Останки большинства титанозавров, включая рекордно больших аргентинозавров (длиной 35 метров и массой примерно 90 тонн), были найдены в провинции на юге Аргентины. Открытие останков волгатитана и тенгризавра недалеко от Ульяновска говорит о том, что они были распространены гораздо шире во времена раннего мела. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Аверьянов предполагает, что важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии.

Как рассказывает Аверьянов, останки нового вида титанозавров нашел в 1982 году на берегах Волги, неподалеку от поселка Сланцевый Рудник, Владимир Ефимов, заведующий палеонтологическим музеем в селе Ундоры Ульяновской области. Он заметил «гигантские позвонки неизвестной таксономической принадлежности», выступившие из крутого берега реки. Позже Ефимов показал находку профессиональным палеонтологам и вместе с ними опубликовал ряд статей. Когда Аверьянов увидел эти публикации, то связался с заведующим и попросил его показать окаменелости.

Как оказалось, останки принадлежали необычайно древнему титанозавру — прямому родичу аргентинских гигантов. Однако, в отличие от южноамериканских ящеров, симбирский волгатитан (Volgatitan simbirskiensis), как его назвали Аверьянов и Ефимов, отличался довольно скромными размерами — он весил всего 17 тонн. Волгатитан стал первым полноценным титанозавром, найденным на территории бывшей Лавразии.

Обнаружение этого ящера, как считает Александр Аверьянов, указывает на то, что эволюция главных гигантов мезозоя могла проходить не только в Гондване, но и на северном материке, о чем ученые раньше и не подозревали.