Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
УАЗ-450 отмечает юбилей. Легендарной «буханке» исполнилось 60 лет
15:0631 Января 2018

Один из самых популярных автомобилей на российском рынке – УАЗ-450 – празднует сегодня 60-летний юбилей. Дебютная серийная «буханка» увидела свет в конце января 1958 года. В то время это был первый внедорожник в вагонной компоновке. Перед выпуском с конвейера машину тестировали на проходимость в пустыне Каракумы, в горной системе Памир и крайнем Севере России, где автомобиль успешно справился с проверкой на прочность.

На момент серийного запуска ульяновский автозавод обладал возможностью производить до 4 тысяч «буханок» ежегодно. Через год предприятие получило первый экспортный контракт – заказы на поставки 450-й модели направили Сирия и Индонезия, завод отправил в эти страны 35 автомобилей. Помимо базовой версии машины велось производство различных модификаций – бортового грузового авто УАЗ-450Д, «санитарок» УАЗ-450А и микроавтобусов УАЗ-450В, а также их заднеприводных версий. На базе «буханки» был произведён электромобиль УАЗ-450ЭМ, обслуживающий аэродромы.

За 7 лет с конвейера автозавода сошло 55 тысяч машин 450-го семейства. В 1966 году предприятие запустило модернизацию «буханки», дав ей новый двигатель, четырёхступенчатую коробку передач и проведя рестайлинг машины. Все полноприводные автомобили получили название УАЗ-452. До сих пор «буханки» имеют широкую востребованность как у государственных, так и коммерческих структур, а в прошлом году УАЗ заявил о создании специальной версии культового автомобиля для скейтбордистов.