Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
У жителей Сенгилеевского района востребован «зелёный» туризм
16:0912 Января 2018

Экотуризм обозначен в качестве приоритетного направления в деятельности нацпарка «Сенгилеевские горы». Привлекает он, прежде всего, шириной охвата, включая в себя экологическое просвещение, сохранение социокультурной среды и развитие Сенгилеевского района. Местных жителей, особенно из сёл Шиловка, Тушна, Алешкино, Елаур, Кротково, давно не имеющих стабильной работы, «зелёный» туризм привлекает возможностью получения дополнительных источников дохода. Альтернатива незаконной охоте, сбору дикоросов, нелегальных лесозаготовок – организация местных народных промыслов, создание гостевых экодомов и семейных турбаз.

В прошлом году администрация Сенгилеевского района собрала наиболее интересные предложения от местных жителей сразу по нескольким направлениям. Это активный отдых – конные и велосипедные туры, экстремальный туризм; этнотуризм – ремёсла, праздники, местный быт и культура, а также экодома и пешие экскурсии.

Район и местное лесничество расчистили, благоустроили и установили аншлаги на трёх экскурсионных экотропах протяжённостью 9 километров. С обочин убрали кустарник и заросли бурьяна, что сделало экотропы шире и удобнее для передвижения. Заново оборудованы 3 родника. Совместно с Агентством по туризму региона и областным краеведческим музеем были организованы экскурсии, которые в 2017 году посетили более 5 тысяч человек.

Отдельные программы проводятся для Совета ветеранов, Общественной палаты, Совета молодежи, сотрудников посольства Германии и Российского секретариата по геопаркам Юнеско. На территории парка и в его окрестностях в августе-сентябре 2017 года телеканал НТВ снимал киносериал «Морские дьяволы: Северные рубежи», который выйдет на российские экраны этой осенью.

Центром развития экологического туризма на территории Сенгилеевских гор станут сёла Тушна и Шиловка. Здесь запланировано создание туристических объектов по размещению гостей, выделены зоны туристско-рекреационной деятельности «Белые горы», «Арбугинская гора», «Гора Граное Ухо» и «Шиловское плато». 

С учётом уникальности территории нацпарк представляет интерес для экологов, зоологов, орнитологов, этнографов и других представителей научной общественности. Только за последние 5 лет Сенгилеевские горы посетили 15 научных экспедиций, в том числе с международным участием. Планируется создание постоянного научного стационара, где можно будут проходить ежегодные практики студентов российских и зарубежных вузов.

Нацпарк не останется в стороне от участия в решении вопросов здорового образа жизни. При взаимодействии с профильными министерствами и населением готовится беговой марафон «Сенгилеевские горы», соревнования по триатлону и лыжному марафону, трейлраннингу и скайраннингу, велопробеги.

Для удобства посетителей по всей границе нацпарка планируется установить аншлаги и указатели, организовать стоянки для туристов и личного автотранспорта. В рамках экологической просветительской работы намечено организовать экологические лагеря с дневным пребыванием, а также круглосуточные палаточные лагеря.

Над разработкой проектов, инфраструктурным обустройством и информационным обеспечением упомянутых экотроп трудятся научные сотрудники ВНИИ «Экология», лесники, краеведы, а также специалисты турагентств из Ульяновска и Тольятти. 

 

Виктор Никитин