Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
У Ульяновского краеведческого музея появится филиал в Акшуате
16:4113 Февраля 2018

Акшуатский историко-этнографический музей имени В.Н. Поливанова создадут в Барышском районе. Он войдет в состав краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Распоряжение об этом подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Для этого планируется построить новое здание и создать современную экспозицию.

Глава региона заявил, что штатные мероприятия по созданию музея должны пройти до 1 марта. «В начале марта мы проведём совещание с участием всех заинтересованных лиц, где поговорим не только о музее, но и в целом о выполнении тех поручений, которые были даны по приведению Акшуата и близлежащих сёл в достойное состояние», – отметил Морозов.

Музей призван сохранить историко-культурное наследие Владимира Поливанова – известного российского деятеля, основателя Симбирской губернской архивной комиссии и первого частного музея. Последний появился в Акшуате в 1890 году, а двумя годами ранее открылся краеведческий музей. Сейчас в селе проводятся театрализованные праздники, в местном дендропарке действует эколого-краеведческая тропа и работает ежегодный летний лагерь для учащихся, проходят практику студенты естественно-географического факультета УлГПУ.

По словам министра искусства и культурной политики Ольги Мезиной, историко-этнографический музей имени В.Н. Поливанова станет новым многофункциональным объектом и составной частью эколого-туристического маршрута. Среди его преимуществ транспортная доступность, наличие музейной экспозиции, мастерской лозоплетения, уникальных исторических и природных объектов.