Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
У солнечных орлов из Ульяновской области появился свой аккаунт в «Твиттере»
12:4319 Апреля 2018

Известный ульяновский орнитолог Михаил Корепов завел аккаунт в «Твиттере», где все желающие могут отслеживать возвращение на родину после зимовки молодых солнечных орлов.

В августе 2017 году ульяновские орнитологи пометили пять молодых солнечных орлов GSM/GPS передатчиками. Эта процедура позволила определить пути миграции и места зимовок солнечных орлов. Исследование проводится в рамках проекта «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов (Aquila heliaca)» проводимом Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» в сотрудничестве с Симбирским отделением Союза охраны птиц России и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, при поддержке Научно-исследовательского центра «Поволжье» и Правительства Ульяновской области.

Каждой из помеченных птиц орнитологи дали имя и стали прокладывать по карте их путь движения на зимовку в теплые края и обратно.

Установленные передатчики позволили специалистам отследить, что три орла (Авралька, Филипп и Искорка) зимовали в Саудовской Аравии, Шихан – в Эфиопии, а Тимоша – в Йемене. В конце марта птицы двинулись на север, домой, и вчера первая из них, Искорка, пересекла российскую границу. Как сообщает сегодня на своей странице «Вконтакте» Михаил Корепов, «Искорка уже в Чечне, Филипп в Азербайджане, Авралька в Иране, Шихан, видимо, никуда из Эфиопии не собирается, а вот от Тимоши сигнал не поступает уже несколько дней».

Отслеживать возвращение птиц домой можно здесь.