Яндекс.Метрика
Центры компетенций сельской кооперации Ульяновской области признаны на федеральном уровне
14:1617 октября 2018

Такая оценка прозвучала на круглом столе, который состоялся в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018». Так, в частности, замруководителя Корпорации малого и среднего предпринимательства Елена Дубинская обратила внимание участников встречи на опыт взаимодействия Ульяновской области с Центросоюзом РФ. В качестве примера она привела автолавки.

«Автолавка – удобное отраслевое решение для потребкооперации. Такая форма работы позволит в значительной степени увеличить охват магазинов в сельской местности и, конечно, расширить возможности покупателей. Опыт, успешно внедряется в Ульяновской области и регионам Российской Федерации стоит обратить на него внимание», – подчеркнула Дубинская.

В наше время передвижные магазина – неотъемлемая форма решения проблем коммуникации для жителей отдалённых населенных пунктов. Потому, прежде всего, что выполняют информационные функции. Их участие в обустройстве сельских территорий, улучшении социальной инфраструктуры способствует повышению качества жизни людей.

Губернатор Сергей Морозов полагает, что малые формы хозяйствования на селе всё больше начинают становиться не просто полноправными, но зачастую и ведущими участниками аграрной экономики. Достаточно сказать, что в Ульяновской области они охватывают около 200 тысяч сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также 809 КФХ, занятых сельхозпроизводством. Их доля в общем объёме производства сельхозпродукции велика. Она составляет 63% по молоку, 55% по мясу, а по производству картофеля и вовсе 90%.

Здесь следует напомнить, что с 2016 года по инициативе губернатора регион перешёл на проектное управление развития кооперации. Как следствие, за два с половиной года удалось создать более 30 СПОКов. Сегодня такой формой занятости охвачено около девяти тысяч жителей региона, которые ведут ЛПХ. Не менее половины из них являются членами кооперативов.

Одновременно с этим в сфере сельской кооперации области успешно работают два разноплановых по своему назначению центра компетенций. Первый из них – в структуре научно-образовательного кластера на базе УГАУ имени Петра Столыпина. Он создан для внедрения достижений аграрной науки в производство. С этой целью на его базе созданы оптимальные условия для сотрудничества образовательных и научных организаций с сельхозпредприятиями, в том числе с МФХ на селе по вопросам развития кооперации.

Как поясняет министр АПК региона Михаил Семёнкин, задачей центра компетенций является реализация мер поддержки, направленных на создание и развитие инфраструктуры сельхозкооперативов и, в целом, МФХ на селе.  Работа ведётся по основным направлениям. Это проведение обучающих семинаров по вопросам сельской и хозяйственной потребкооперации, разработка методических материалов, участие в создании госпрограмм её развития.

Сюда же входит взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства через оказание помощи в регистрации СПОКов на портале «Бизнес-навигатора малых и средних предприятий (МСП)», а также обучение СПОКов пользованию сервисами портала и консультационное сопровождение в сфере сельхозпотребкооперации.

Второй центр компетенций, именуемый как «Региональный специализированный центр развития предпринимательства и кооперации», создан на базе техникума экономики и права Центросоюза России. Его работа направлена на развитие потребительских обществ и протекает среди учащихся школ и техникумов во взаимодействии с региональным министерством образования. Говоря иначе, он проводит консультационную, образовательную, информационную и аналитическую деятельность.

Замминистра АПК области Маргарита Еварестова сообщает, что проводимая работа позволяет стабилизировать и улучшать основные показатели деятельности кооперативов, КФХ и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Так, например, по данным на первое сентября текущего года все индексы производства сельхозпродукции и поголовья животных в хозяйствах населения региона превышают 100% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это очень позитивные результаты, но останавливаться на достигнутом намерений нет.

В упомянутом 2016 году в регионе было положено начало созданию консультационно-информационных центров для оказания поддержки развитию сельхозкооперации и потребительских обществ системы Облпотребсоюза. Их главной задачей является обеспечение товарами первой необходимости жителей малонаселённых и удалённых сёл, куда, как известно, крупные торговые сети не спешат. Следует отметить, что вновь создаваемые структуры своё социальное назначение выполняют и с возложенными на них задачами успешно справляются.

Виктор Никитин