Ульяновск, 31°C
0 Р
0 Р
Центр японской культуры и сад из вулканических камней. В Ульяновске открылся форум «Японская весна на Волге»
12:0528 Мая 2018

В Ульяновской области прошёл первый день международного форума «Японская весна на Волге». 27 мая в регион прибыли почетные гости – делегация из Японии, в их числе представители парламента Японии, государственный министр Японии Масадзи Мацуяма, министр посольства Японии в России Токуро Фуруя, члены общества Российско-японской дружбы.

Ульяновскую область и Японию связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. Поэтому наш регион стал первым, где в рамках перекрёстного Года Японии в России и Года России в Японии, пройдут масштабные международные мероприятия.

В первый день работы форума в Ульяновске торжественно открыли Центр японской культуры на базе областной научной библиотеки.

«Центр должен стать местом притяжения всех тех, кто интересуется языком, историей и культурой Страны восходящего солнца, – отметил глава региона Сергей Морозов. – Книжный фонд новой площадки включает издания на японском и русском языках, различные журналы и газеты, а также учебные пособия для изучающих японский язык. Кроме того, любой посетитель с помощью специальных программ сможет совершить виртуальные путешествия с юга на север японского архипелага и заочно посетить главные музеи страны. Именно в Центре планируется проводить различные культурные и деловые встречи, выставки и лекции, посвященные взаимодействию России и Японии на самых разных уровнях».

Этот Центр стал настоящим подарком для всех любителей Японии в Ульяновске. «В его структуре интерьерная площадка для проведения культурных встреч и мероприятий, читальный зал со специализированным фондом, компьютерный зал со свободной зоной Wi-Fi. Работа Центра японской культуры направлена на организацию мероприятий, связанных с японской культурной и поддержкой творческих инициатив ульяновских сообществ – любителей японской культуры. Центр будет работать в режиме читального зала со вторника по воскресенье», – рассказала руководитель центра Татьяна Аблязова.

Почетных гостей познакомили с выставкой книг XIX-XXI веков на русском, японском и английском языках, которые хранятся в фондах областной научной библиотеки. Символическим открытием центра и началом его работы стали удары в барабан тайко. Губернатор Сергей Морозов и члены японской делегации внесли первые записи в «Книгу почетных гостей». 

Министр Посольства Японии в России Токуро Фуруя в числе первых оставил на добрую память такую запись в книге: «Поздравляем с открытием! Японская душа здесь, на земле Ульяновска».

Для гостей из Японии сотрудники библиотеки провели экскурсию по отделу редких книг и рукописей. Посетителям показали наиболее раритетные и ценные издания. Внимание государственного министра Японии Масадзи Мацуяма привлекло гигантское «Описание священнейшего коронования императора Александра II», изданное в середине XIX века, и самые маленькие «Коран» и «Евангелие» начала XX века, которые помещаются на ладони.

Господин Масадзи Мацуяма прочитал на японском языке отрывок из книги очерков Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада» – об экспедиции на военном парусном корабле в Японию, Африку, Китай и Англию.

Торжественное открытие форума прошло на плазе ТРЦ «Аквамолл». Губернатор Ульяновской области наградил медалями «Дружбы народов» людей, которые на протяжении многих лет работают на благо отношений между Россией и Японией.

«Недавно завершился Петербургский международный экономический форум, в пленарном заседании которого приняли участие наши государственные лидеры – Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Буквально вчера в Кремлевском дворце мы вместе с многоуважаемым господином государственным министром Японии приняли участие в подписании крупного инвестиционного соглашения между Ульяновской областью и всемирно известной компанией Исудзу. Мы приняли на себя обязательство построить в регионе большой автомобильный завод», – заявил глава региона Сергей Морозов.

Поприветствовал ульяновцев и государственный министр Японии Масадзи Мацуяма. «Ульяновская область с большим энтузиазмом привлекает японские компании. Я говорил с представителями предприятий, и они сказали, что главной причиной, по которой они выбрали именно Ульяновскую область в качестве инвестиций, – это теплая поддержка губернатора, – подчеркнул почетный гость. – Я очень надеюсь, что сотрудничество между Ульяновской областью и Японией станет одним из лучших примеров Российско-японских отношений. Этот выезд в Ульяновскую область имеет важное значение. На форуме мы обсудим ряд серьезных тем – это инновации в здравоохранении, промышленности, а также развитие человеческих ресурсов».

В память о международном событии и в честь дружбы стран на набережной заложили первый камень японского сада «Восемь журавлей». Он в скором времени расположится в зелёной зоне набережной Свияги.

«Японский сад должен быть интегрирован в окружающую среду, поэтому река как нельзя лучше подходит для этого. Центральной экспозицией станут восемь камней. Число «восемь» в Японии считается счастливым, так как символизирует бесконечность. Японский колорит будет передан также с помощью специально подобранных декоративных растений. Сам камень вулканической породы», – рассказала директор по PR, GR и аналитике DARS Development Елена Домашевская.


Алия Утигенова