Ульяновск, -13°C

0 Р
0 Р
Центр томотерапии откроется в Ульяновске до конца года
17:5905 Февраля 2018

Соглашение об открытии на базе областного онкодиспансера центра томотерапии компании «Сакнур» было подписано в минувшую субботу, 3 февраля. Подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент ООО «Приволжский центр томотерапии «Сакнур» Игорь Федотов.

Сумма инвестиций составит более 600 миллионов рублей в течение восьми лет. Напомним, данный центр станет третьим в России, остальные два функционируют в Москве и Казани.

По словам губернатора Морозова, новое медучреждение является частью программы снижения смертности, действующей в регионе в соответствии с «майскими» указами президента. «Одно из важнейших направлений нашей деятельности на сегодня – привлечение инвестиций в здравоохранение для развития высокотехнологичной медицины. Сейчас на территории региона успешно работают два центра рентгенэндоваскулярных технологий для лечения болезней системы кровообращения, несколько диализных центров, где пациентам с хронической почечной недостаточностью оказывается помощь на современнейшем оборудовании. С созданием центра томотерапии лечение онкологии также выйдет на новый уровень», – заявил глава региона.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашида Абдуллова, медучреждение дополнит методы лечения онкологических заболеваний в регионе и наряду с Димитровградским центром радиологии станет частью кластера высокотехнологичной медицины региона. «В этом году мы запускаем в Димитровграде высокотехнологичный центр радиологии, который объединит все существующие виды ядерной медицины. К 2019 году первых пациентов примет центр томотерапии. Уникальная радиотерапевтическая установка позволит проводить высококачественное облучение новообразований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента. В России функционирует только два подобных медучреждения в Москве и Казани. Центр сможет принимать более 600 человек в год», – сообщил Абдуллов.

По словам специалистов, томотерапевтическая установка незаменима при лечении множественных метастазов, так как способна осуществлять одновременно облучение нескольких мишеней. Это ускоряет процесс лечения пациента. Кроме того, аппарат позволяет сканировать опухоль и при ее уменьшении своевременно корректировать программу, что не только повышает эффективность лечения, но и снижает его токсичность.

Индивидуальная программа облучения позволит принимать пациентов в возрасте от одного года. В центре будет возможно радиотерапевтическое лечение широкого ряда онкозаболеваний, в том числе спинного мозга, головы и шеи, кожи, а также тотальное облучение всего тела.

Вадим Романов