Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Три ульяновских студента стали призёрами VI национального чемпионата WorldSkills
15:1515 Августа 2018

12 августа в Южно-Сахалинске подвели итоги финального этапа VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, который проходил здесь с 8 августа. Участниками в этом году стали более 700 конкурсантов, в том числе 152 школьника из 85 субъектов Российской Федерации. Студенты демонстрировали профессиональное мастерство в 62 компетенциях. Оценивали их 700 экспертов, семь из которых были из Ульяновской области. Региональную сборную представили шесть человек и сразу трое по итогам чемпионата заняли призовые места.

Серебро завоевали студентка фармацевтического колледжа Татьяна Санюта в компетенции «Лабораторный медицинский анализ» и учащийся авиационного колледжа – межрегионального центра компетенций Радмир Замальдинов в компетенции «Кузовной ремонт». Бронза в компетенции «Обслуживание авиационной техники» также у ульяновского студента авиационного колледжа Матвея Загвоздкина. Кроме этого, учащийся Большенагаткинского техникума технологии Игорь Паутов был награжден медалью за профессионализм в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

«В национальном чемпионате участвовал впервые. Было очень сложно. Готовились целый год. Было много сильных конкурентов, но больше соревнуешься не с другими участниками, а с самим собой. Большое напряжение, ответственность выступить достойно за регион. В победу не верили, но надеялись», – поделился Радмир Замальдинов.

По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, всех отличившихся ребят будет ждать денежное поощрение из регионального бюджета. Она отметила, что Ульяновской области удалось улучшить свои позиции по общим результатам – в 2017 году ульяновские участники привезли одно третье место и медаль за профессионализм, в этом году – медаль, два серебра и одна бронза. «Уверена, что таких ребят ждет большое будущее. Например, наставником одно из призеров, стал Олег Шаврин, участник финала национального чемпионата WorldSkills Russia – 2017», – рассказала Семёнова.

В движение WorldSkills Ульяновская область вступила одной из первых среди регионов России – в 2013 году. В развитие этого движения и СПО в целом вкладываются значительные средства. В области работает Межрегиональный центр компетенций на базе авиационного колледжа, который в мае принимал отборочный этап национального чемпионата по пяти компетенциям. Тогда в состязаниях приняли участие 140 конкурсантов и столько же экспертов из 69 регионов страны. За три года из регионального бюджета на обустройство центра компетенций ушло 400 миллионов рублей. В 2018 году на совершенствование материально-технической базы ссузов выделено 60 миллионов.