Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Три промышленных парка Ульяновской области вошли в российский рейтинг
14:4822 Мая 2018

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон представил аналитический центр «Эксперт». В список вошли 84 крупные индустриальные площадки в 36 субъектах РФ.

Список составляется второй раз. В поле внимания попали проекты, которые ориентируются на крупных или несколько сотен средних и малых инвесторов. В качестве источника информации используются только открытые данные, которые видят в том числе инвесторы, проводящие первичный анализ.

Оценка проводилась по 28 параметрам, которые разбили на шесть групп: «Услуги и менеджмент», «Местоположение», «Стоимость ресурсов», «Льготы», «Работа с резидентами» и «Регион локации».

Наибольшее представительство имеют Московская и Калужская области, а третье место делят Татарстан и Ульяновская область (пять парков).

Экономическая зона «Ульяновск» попала на второе место в рейтинге индустриальных парков и ОЭЗ по дешевизне ресурсов. Оценка стоимости ресурсов набрала 7,5 балла. У лидера рейтинга Ижевского завода – 7,7 балла. Также на 8 место списка попал парк Димитровградского автоагрегатного завода (5,6 балла).

Промышленная зона «Заволжье» стала третьей в топе по показателю местоположения с 4,9 балла. Первый в топе – Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер» (6,1 балла), второй – «Авангард» в Хабаровске (5,2 балла). В третьем списке, который оценивает работу с резидентами, ульяновских парков не оказалось.

Эксперты выделили ряд ключевых трендов, характерных для рынка индустриальной инфраструктуры. Это резкое усиление конкуренции, активное разворачивание территорий опережающего развития, увеличение активности резидентов и изменение их политики, а также дигитализация.