Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Три немецких и две французских компании могут прийти в Ульяновскую область с новыми инвестпроектами
14:0506 Февраля 2018

По итогам поездки в Европу губернатор Сергей Морозов достиг соглашений о возможной реализации в Ульяновской области проектов крупных инвесторов из Германии и Франции, работающих в сфере производства автокомпонентов и станкостроения. Название компаний и прочие детали пока не разглашаются. Как сказал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, в качестве площадок новых предприятий инвесторам предложены индустриальный парк «Заволжье», портовая особая экономическая зона и промышленная зона Димитровграда.

«Наши европейские партнёры знают, что экономические условия в наших индустриальных парках одни из лучших в России. Кроме того, удобно с точки зрения логистики организовывать поставки автокомплектующих на российские заводы. В ближайшие недели компании приедут в Ульяновскую область с детальным аудитом», – сообщил Тюрин.

В ходе встреч с французским бизнесом ульяновская делегация провела около 20 переговоров, в частности, с государственным агентством по развитию французских предприятий за рубежом Bussines France. Стороны договорились о бизнес-миссиях с участием предприятий, работающих в сфере авиастроения. Французы прибудут в Ульяновск в мае этого года, ответный визит состоится в конце июня. Также некоторые французские компании проявили серьёзный интерес к федеральному центру ядерной медицины в Димитровграде. Что касается сотрудничества с германским бизнесом, то здесь Ульяновская область с корпорацией «ДМГ Мори» обсудила возможность открытия на базе открытия на базе УлГТУ большого обучающего центра, где будут присваиваться компетенции в области станкостроения. По словам Андрея Тюрина, «ДМГ Мори» будет ежегодно отправлять на кафедру промышленного программирования новые станки с числовым программным управлением. Таким образом, студенты смогут получить получать практические навыки прямо в университете.

Добавим, что за последний год товарооборот Ульяновской области и Германии вырос на 15%. Примерно такие же показатели роста наблюдаются в торговле с Францией. Объёмы прямых инвестиций в экономику региона со стороны обеих стране увеличился почти в два раза.   

Абдулла Шакиров