Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
Транспортный самолёт Ил-112В до конца года обещают поднять в небо
15:0021 Мая 2018

Легкий военный транспортник, в производственной кооперации которого принимает участие «Авиастар-СП», проходит испытания в Воронеже.

Лётный образец перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В успешно прошёл первую проверку на герметичность и влагозащищенность фюзеляжа на заводе «Воронежское акционерное самолётостроительное общество». Завершаются монтажные работы в кабине пилотов. Закончены поставки на завод всех основных блоков навигационного и иного опытного оборудования. Финальный этап проверки герметичности пройдет после полной сборки машины, монтажа всего оборудования и первого полёта.

«Проведённые работы подтверждают один из важнейших параметров живучести самолёта, его способность выдерживать расчётные нагрузки, что крайне важно для создаваемой с нуля машины. Мы знаем потребности российских силовых структур в них, устраняем возникающие в ходе выполнения опытно-конструкторской работы замечания. Выполнение очередного этапа создания Ил-112В позволяет нам рассчитывать, что до конца текущего года самолёт поднимется в небо. Вскоре после этого мы будем готовы начать производство того количества Ил-112В, которое необходимо для укрепления обороноспособности России», – сообщил вице-президент по транспортной авиации ОАК и генеральный директор «Ил» Алексей Рогозин.

Ульяновское АО «Авиастар-СП» в рамках производственной кооперации принимает участие в строительстве Ил-112В, производя панели на отсеки фюзеляжа, люки и двери. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, для транспортировки разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации. Машина способна в автоматическом режиме заходить на посадку на аэродромы, соответствующие минимуму II категории ИКАО. Кроме того, предусмотрен ручной заход на слабо оборудованные и необорудованные в радиотехническом отношении аэродромы, включая аэродромы с грунтовым покрытием. В перспективе Ил-112 заменит не только Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30–40%, но и составит конкуренцию мировым транспортным самолётам такого класса.