Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
Томотерапия и дневной стационар. Областной онкодиспансер ожидают серьёзные изменения
15:0912 Января 2018

Губернатор Сергей Морозов посетил областной онкодиспансер. Во время визита глава региона ознакомился с работой химиотерапевтического отделения после проведения ремонта и провёл совещание по развитию онкологической службы в регионе.

В конце прошлого года в химиотерапевтическом отделении диспансера закончился ремонт, теперь на очереди остальные помещения клиники. По словам главного врача Валерия Базюка, проведённый ремонт позволил сократить очередь на лечение вдвое. Теперь пациенты ожидают лечения всего две недели. «Ремонт химиотерапевтического отделения начался в июле прошлого года и завершился в срок, 25 декабря. Сейчас заменены окна и двери, сантехника, инженерные сети, проведены отделочные работы, установлена новая бытовая и медицинская мебель на сумму порядка 2 миллионов рублей. Всего на ремонт было потрачено 7,5 миллиона рублей. Количество коек выросло почти вдвое с 40 до 70», – сообщил Базюк.

На первом этаже корпуса планируется создать дневной химиотерапевтический стационар. Сейчас весь первый этаж занимают бухгалтеры и экономисты, их планируют переселить в бывший пищеблок, необходимость в котором отпала с переходом питания на аутсорс.

По окончании осмотра отремонтированного отделения губернатор провёл совещание, на котором обсуждалось развитие онкологической службы в целом и онкодиспансера в частности.

Сергей Морозов отметил, что улучшение материально-технической базы онкологических диспансеров является одним из приоритетных направлений. «В этом году мы откроем высокотехнологичный федеральный центр медицинской радиологии в Димитровграде, а также продолжим улучшать материально-техническую базу онкологического диспансера и внедрять новые методики. Это позволит значительно улучшить показатели по снижению смертности населения от рака, обозначенные в «майских» Указах президента, и улучшить качество медицинской помощи», – сообщил Морозов.

На совещании были обозначены основные меры, которые необходимо предпринять для повышения качества борьбы с раковыми заболеваниями. Среди них были обозначены и новые методики обнаружения, и дополнительное обучение для специалистов в поликлиниках, которые должны будут выявлять онкозаболевания во время плановых медосмотров населения. Но главной мерой было названо внедрение современных высокотехнологичных методов лечения.

В качестве одной из мер развития онкодиспансера министерство здравоохранения предложило открыть на базе учреждения онкологический центр компании «Сакнур», в котором для лечения пациентов будет применяться томотерапевтический аппарат.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов пояснил, что такое томотерапия. «Томотерапия – современная инновационная технология совмещения технологии линейного ускорителя с технологиями компьютерной томографии. Во всем мире таких аппаратов не более 400, в России функционирует два центра томотерапии в Москве и Казани. С открытием этого центра в Ульяновской области помощь будет оказываться по мировым стандартам. Это будет способствовать повышению качества жизни пациентов. Для реализации проекта необходима закупка дорогостоящего оборудования стоимостью более 300 миллионов рублей, а также проведение строительно-монтажных работ и обучение специалистов», – сообщил министр.

Министерство здравоохранения приняло решение прибегнуть к механизму государственно-частного партнёрства, который позволяет разделить финансовую нагрузку между инвестором и государством и в кратчайшие сроки получить результат.

Согласно планам министерства, размер финансирования из областного бюджета составит всего 280 миллионов рублей, при этом средства нужно будет вносить равными долями в течение восьми лет. Размер инвестиций самой компании «Сакнур» составит 576 миллионов рублей, включая 308 миллионов стоимости современного аппарата для томотерапии.

К слову, часть инвестиций потом вернётся в областной бюджет в виде налогов. Почти 70 миллионов рублей онкоцентр вернёт в виде налогов в течение 10 лет. Регион же получит в своё распоряжение новый медцентр с высококлассными специалистами и современным оборудованием.

Губернатор поручил провести предварительные расчёты и определить точный размер суммы, необходимый для начала реализации проекта центра томотерапии. Предварительно инвестсоглашение подпишут в феврале, и, если никаких проблем не возникнет, то уже 1 января 2019 года новый медцентр начнёт полноценную работу. В тестовом режиме он может начать функционировать уже в ноябре 2018 года.

Вадим Романов