Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
Токопроводящая обувь и датчик для вертолёта. В Ульяновской области поддержат изобретательскую деятельность
12:4806 Июля 2018

Многофункциональный центр изобретательской деятельности откроется в Ульяновской области в 2019 году. Этот вопрос обсудили на брифинге 5 июля в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск». Напомним, Ульяновская область победила в конкурсе на присвоение статуса «Столицы изобретательства-2019».

О создании нового центра рассказал генеральный директор Центра кластерного развития Вадим Павлов. «В следующем году совместно с Ульяновской региональной организацией ВОИР начнет работу многофункциональный центр изобретательской деятельности. Это будет «единое окно», куда смогут обращаться изобретатели и рационализаторы и получить консультацию, будет формироваться и сопровождаться реестр изобретений», – сообщил Вадим Павлов.

Отдельное внимание в 2019 году уделят образовательным программам для детей и молодежи, их вовлечения в изобретательскую и рационализаторскую деятельность. Планируется помочь промышленным предприятиям по применению современных методик.

В начале следующего года начнет работу региональный Фонд технологического развития. Он в том числе будет поддерживать деятельность изобретателей.

Активное участие в обсуждении значения нового статуса приняли ведущие изобретатели и ученые Ульяновской области. Изобретатель Виктор Кузьмин представил свою новаторскую идею – токопроводящую обувь и одежду, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

«Известно, что полезно ходить босиком. Так через тело человека протекает фоновый электрический ток – поток электронов, который поступает через нервные окончания на стопах человека, – рассказал Кузьмин. – Человеку нужна повседневная обувь, имеющая встроенный токопроводящий элемент. Такая обувь не будет препятствовать фундаментальным физиологическим процессам, то есть естественному поступлению в организм этих электронов».

Изобретение ульяновец уже испытал и на себе и запатентовал обувь и одежду. В дальнейшем он намерен предложить предприятиям свою разработку для производства.

Другая разработка – плод работы сотрудников Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. Проект представили на областной этап всероссийского конкурса ВОИР в номинации «Лучшее рационализаторское предложение». Это датчик для вертолета, призванный заменить советский доплеровский измеритель скорости. Он более легкий и точный. «Известный советский доплеровский измеритель скорости вертолета – это многоблочная система, состоящая из семи-девяти блоков, суммарная масса которых составляет от 60 до 80 килограммов. Наше изобретение состоит из трех блоков, двух жидкокристаллических индикаторов с встроенным вычислителем и доплеровским датчиком весом всего 5,5 килограмма. Такой небольшой вес датчик имеет за счет совмещенной антенны, выполненной по микрополосковой технологии», – рассказал главный конструктор УКБП Олег Кузнецов.

Испытатели выпустили и успешно опробовали более ста пятидесяти образцов.