Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Телеведущий Алексей Юдин: «Региональная культура может конкурировать со столичной»
14:5326 Апреля 2018

Сегодня старейшая библиотека Ульяновска – Дворец книги отмечает 170-летие. Долгая и насыщенная история началась 18 апреля 1848 года, когда в бальном зале Дворянского собрания состоялось торжественное открытие Карамзинской общественной библиотеки. Тогда первая публичная библиотека расположилась в левом крыле самого красивого здания в городе. И именно по просьбе симбирских дворян она была названа в честь знаменитого земляка, писателя и историка Николая Михайловича Карамзина.

Свое 170-летие Дворец книги отпразднует чередой мероприятий. Уже сегодня здесь собрались библиотекари не только Ульяновской области, но и Луганска, Донецка, Казани, Мордовии, Москвы, Рязани, чтобы обсудить роль библиотек в современном мире. Участником конференции стал федеральный эксперт в сфере культуры, телеведущий, историк Алексей Юдин. Он ответил на вопросы журналистов и поделился своим мнением о концепции национальной и региональной культурной инициативы.

Недавно в России стартовал проект Национальной культурной инициативы, который подчёркивает роль и значение культуры в развитии страны, а 13 апреля в Ульяновске губернатор Сергей Морозов выступил с культурным посланием, где обозначил главные задачи и вызовы, стоящие перед сферой.

«Что ожидается на федеральном уровне, пока неизвестно, – отметил Юдин. – Но мне кажется, что самое важное будет происходить на местах. Потому что принятые решения должны отвечать конкретной ситуации в каждом регионе и городе».

По мнению журналиста, в культуре должно присутствовать государство и даже государственное направление, но речь не идет о прямом регулировании.

Алексей Юдин отметил, что заявленные в докладе Сергея Морозова темы соответствуют федеральному плану.

«Во-первых, поставлен четкий тезис о том, что культура – это не сфера обслуживания. К сожалению, даже сейчас по отношению к культуре применяют понятия менеджмента – эффективность, функциональность, компетенции и так далее. Но это не культура. Культура – миссия. Культура – очень тонкий и живой механизм, с помощью которого нация инвестирует свое прошлое в будущее. И еще очень важный момент, подчеркнутый Сергеем Морозовым, что культурная инициатива должна быть синхронизирована с другими инициативами – технологическими, экономическими, социальными. Все потому, что культура дает дальний горизонт планирования. В культуре должны быть свои профессионалы, которые изучили это сложное, противоречивое и неоднозначное явление».

Естественно, одна из главных задач сегодняшней сферы культуры – идти в ногу со временем.

«Есть еще одна важная задача, которую нужно понимать – она как раз была учтена в докладе губернатора Ульяновской области, что культура — это не только сохранение и сбережение, но и инновации, риски, эксперименты. С одной стороны – мы изучаем, описываем, сохраняем, а с другой – постоянно экспериментируем – подключаем креативный кластер, ИТ-технологии, новую цифровую культуру. Это очень интересный и в то же время сложный процесс».

При этом культурные инициативы не могут быть идентичны – каждая из них должна нести свою оригинальность. Эксперт отмечает, что у регионов России разные культуры и традиции, но «все они сплетены в гигантское полотно».

Любопытно подмеченный журналистом факт – регионы в вопросе культуры легко могут составить конкуренцию столице.

«Региональная культура – совершенно самобытна и самостоятельна. И любая маленькая культура может конкурировать со столичной. И вот эта нормальная культурная конкуренция должна появиться и в России. На самом деле, в Москве, если мы говорим о ней не как о столице, а как о регионе, та же самая жизнь, что и в Ульяновске. По сути, мало чем отличается – в Москве лишь больше коммуникаций», – сказал Алексей Юдин.

Алия Утигенова