Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Театр теней и открытие центра японской культуры. Что готовит фестиваль «Дни Японии в Ульяновске»
13:5010 Мая 2018

В Ульяновске с 27 мая по 3 июня пройдет фестиваль «Дни Японии в Ульяновске». 26 мая в Москве состоится официальное открытие перекрестного Года между Японией и Россией.

В программе фестиваля образовательные, спортивные, культурные мероприятия. Одним из первых станет открытие Ульяновского центра японской культуры на базе областной научной библиотеки имени Владимира Ленина. Директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина отметила, что сейчас активно проходят ремонтные работы, уже заказана мебель. Центр станет новой международной культурной площадкой, в которой будут проходить не только деловые и образовательные встречи, но и тематические мастер-классы и выставки.

В рамках спортивного блока запланирована городская зарядка с участием спортсменов федерации японских единоборств на площади 100-летия со дня рождения Владимира Ленина и День открытых дверей региональных федерации айкидо, кёкусинкай, кудо, джиу-джитсу.

«Хочется отметить спортивное направление фестиваля. День открытых дверей сможет посетить любой желающий, вход свободный, – отметила Ившина. – В этот день родители могут записать своего ребенка в любую понравившуюся секцию и пообщаться с тренерами. Спортивное направление задает тон и ритм фестиваля».

Кинопрограмма включает в себя фестиваль современного японского кино «Эйгакаи» и фестиваль японской ретроспективы «Великие японские режиссёры 1950-1980 годов».

Центральным мероприятием фестиваля станут выступления японской группы ILU GRACE во дворце «Губернаторский», а также японского театра теней Shadow play theatre KAKASI-ZA в Ульяновском театре кукол имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой.

В рамках фестиваля у ульяновцев будет возможность приобщиться к визуальному японскому искусству. В музее изобразительного искусства XX-XXI веков откроется выставка «Искусство эпохи Мейдзи и русское искусство начала XX века». А в Ульяновском областном художественном музее будет работать выставка «Японская гравюра школы укиё-э и русская графика начала XX века».

Также во Дворце книги запланированы творческие встречи с переводчиками японского языка Екатериной Рябовой и Дмитрием Ковалениным. Профессор «CO-КАТОКУ» Ямада Мидори проведет мастер-класс по икэнобо, это одно из направлений икебана.

Еще приятным сюрпризом в рамках фестиваля станет мини-фестиваль «MyFest». В сквере Языкова пройдет программа «Японский дворик», на которой каждый сможет найти по душе занятие.

С полной программой можно ознакомиться на сайте фонда «Ульяновск – культурная столица»: http://ulkul.ru/news/ulkul/v-ulyanovske-proydet-festival-yaponskoy-kultury.html/.