Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Татьяна Бабич: программисты – это люди, которые делают из «ничего» полноценный продукт
10:5814 Сентября 2018

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что за сферой ИТ – будущее. Все, с чем мы ежедневно так или иначе сталкиваемся, создано благодаря разработчикам. О том, как развивается ИТ-сфера сегодня и насколько она открыта для новых кадров, рассказала Татьяна Бабич. Девушка имеет внушительный опыт программирования, а сейчас является руководителем Frontend направления компании Simbirsoft.

Татьяна, расскажите о вашей работе.

– У меня более вертикальная карьера, хотя многие разработчики видят себя в горизонтальной. Я люблю общаться и работать с людьми. Сейчас под моим руководством большое направление и мне нравится, что с моей помощью оно, а вместе с ним и компания, развиваются. Мне просто нравится помогать сотрудникам расти и расти за этот счет самой.

Чем для вас привлекательна профессия разработчика?

– Я люблю создавать новое. Именно программисты – это те люди, которые делают из «ничего» полноценный продукт. Впервые, когда я попробовала разработку, – я работала в отделе кадров. Моей задачей было составлять списки, забивая данные в таблицу. Уже через день мне показалось это скучным, и за вечер я написала программу, которая, по сути, в пару кликов создавала этот документ. Так мне удалось выполнить работу, рассчитанную на месяц.

Какой из ваших проектов запомнился больше всего?

– Это был мой первый проект в компании Simbirsoft – создание трейдинговой соцсети для прогноза курса валют. Он запомнился мне своими сжатыми сроками и интенсивной командной работой. Это именно то, что позволяет достигать видимых результатов. 

Вы знаете тенденции сферы ИТ не понаслышке. Насколько важно профильное образование в этой сфере сегодня?

– Сейчас это не так важно, особенно для ребят, которые любят разработку. В нашей компании есть люди с дипломами экологов, строителей, педагогов, но это не помешало им стать отличными программистами. Изначально разработка для них являлась хобби, и потом они настолько влюбились в этот процесс, что образование стало вторичным. Благо сейчас есть множество курсов, которые устраивают ИТ-компании, где можно прокачаться, было бы желание.

Существует разница между тем, что преподают в ВУЗах на профильных специальностях, и тем, что требует работодатель?

– Разница есть. Университет учит в большей степени алгоритмичности мышления и способности искать информацию. Конечно, сейчас для студентов периодически проводят полезные факультативы, у нас в компании действуют курсы обучения по различным направлениям. Много информации и в интернете, но она бывает не только хорошей, но и плохой. В этой ситуации нужно суметь выбрать стоящее, что поможет и не позволит уйти не в то русло. В этой ситуации незаменима роль наставников, которых мы в нашей компании закрепляем за каждым новым сотрудником.

Испытывает ли сфера ИТ кадровый голод?

– Сегодня спрос на разработчиков большой. Все из-за того, что постоянно требуется разработка чего-то нового. Плюс сейчас активно проводится политика импортозамещения – создаются российские аналоги существующих за рубежом программ. Несмотря на наличие кадрового голода, мы все равно быстро растем и в целом попасть в эту сферу реально. Люди, которые приходят к нам, быстро развиваются, потому сейчас создаются все необходимые условия для этого.

Как часто люди уходят из сферы ИТ в другие отрасли?

– Не часто, но бывает. Просто человек понимает – это не его. У нас были примеры, когда люди уходили и начинали заниматься сельским хозяйством, режиссурой и операторской работой. У каждого человека свои мечты и цели.

Какова роль самообразования в вашей профессии?

– Мы постоянно учимся. Если разработчик не развивается, он деградирует и спустя какое-то время не может заниматься профессиональной деятельностью. Необходимо постоянно что-то читать, узнавать и осваивать новое.

Разработчики это особая группа людей со своими особенностями?

– Я каждый день общаюсь с очень умными людьми, им не нужно объяснять обычные вещи, чаще всего они понимают с полуслова. Во-вторых, бытует мнение, что разработчики всегда с кружкой пива в огромных джемперах и очках сидят целыми днями за экраном компьютера. Но это не так, есть совершенно разные люди, сейчас ты можешь встретить на улице разработчика и не понять этого. Такое происходит в связи с расширением отрасли. Они все разные, поэтому с ними интересно работать. Да, у нас есть свой сленг, по той простой причине, что так общаться проще. И никто, кроме нас, его не понимает.

Что для вас мотивация?

– Успехи моей команды, соотношение вложенных сил и полученных результатов. Когда я вижу положительную динамику, она подталкивает меня делать большее.

Ваши пожелания людям, которые уже связали свою жизнь со сферой ИТ или только собираются.

– Всем, кто хочет выбрать эту профессию, я бы пожелала не бояться. По себе помню, что начать сложно всегда, а дальше выбора уже не будет, нужно будет куда-то выплывать. Не бойтесь пробовать. Очень много тех, кто может помочь. Просто нужно найти этих людей. Действующим разработчикам хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться не только профессионально, но и личностно.

Беседовала Алия Утигенова