Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
Свияжского месторождения хватит, чтобы обеспечить Ульяновск питьевой водой
15:4723 Июля 2018

В Ульяновской области проводят исследование объема запасов артезианской воды. Первые результаты наблюдений и анализов говорят о том, что подземных вод Свияжского месторождения хватит, чтобы обеспечить город Ульяновск.

В 2017 году руководство МУП «Водоканал» подписало контракт с холдингом «Росгеология» на разработку Свияжского артезианского месторождения, которое находится в 60 километрах от города и должно стать альтернативным источником воды для жителей правого берега Ульяновска. Решение о разработке было принято после того, как в конце 2016 года шуга забила насосы в правобережной части города.

Учёные АО «Центральное производственное геологическое объединение» пробурили в Кузоватовском районе 20 наблюдательных и три разведывательных скважины глубиной 40 метров каждая, пробы воды отправлены на лабораторные исследования. На Свияге они исследовали 10 створов, а также наблюдают за уровнем и температурой воды. Специалисты приступили к гидрорежимным наблюдениям, которые должны существенно дополнить сведения об объёмах запасов артезианских вод.

Работы по бурению и оборудованию скважин опытного куста и проведение опытной откачки планируется завершить в августе 2018 года. В 2019 году планируется утвердить объёмы месторождения подземных вод на госкомиссии.

На строительство нового водопровода потребуется семь лет. Водозабор с Ульяновском свяжут две ветки водовода протяженностью около 56 километров и диаметром в один метр.   

Новый источник позволит полностью обеспечить артезианской водой Железнодорожный и Засвияжский районы, а в дальнейшем и Ленинский.