Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Сурскому хотят вернуть исторический облик
17:2514 Сентября 2018

Концепцию благоустройства рабочего поселка Сурское обсудили в ходе приезда губернатора Ульяновской области в район. На данный момент здесь идёт обновление парка культуры и отдыха в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Первый этап завершится до начала октября, в следующем году работы продолжатся.

«В самом посёлке нам необходимо построить велодорожки, сделать тротуары и обустроить ярмарочную площадь, прилегающую к парку, а также установить уличное освещение, привести в порядок фасады. В следующем году мы могли бы начать благоустройство Аллеи славы, нас не удовлетворяет то, в каком состоянии она находится. Важно, чтобы сами жители включились в обсуждение концепции развития Сурского. Посёлок должен стать настоящим духовным центром области, а это значит, что и выглядеть он должен соответственно», — рассказал губернатор Сергей Морозов.

Концепция по благоустройству посёлка была разработана региональным Центром компетенций по вопросам городской среды с учетом предложений, полученных от жителей.

Помимо ремонта проезжей части, устройства тротуаров, установки скамеек, обновления освещения и озеленения, предлагается провести реконструкцию въездного знака, привести в порядок маршрут «православного пути», фасады зданий и восстановить часовни в исторической части поселка.

Для воссоздания исторического облика улиц планируется ввести единый дизайн для вывесок и нумерации домов.

«В настоящее время Сурское является местом притяжения для православных, но может стать в ближайшем будущем центром притяжения для многих людей, интересующихся историей. В 1552 году во время похода войска Ивана Грозного на Казань через мордовские земли было основано Промзино-Городище, которое по сути являлось форпостом земли русской. В 17-18 веках село активно развивалось и являлось крупным центром пересечения важнейших торговых дорог, здесь находились крупные базары — главным богатством сурской торговли была ржаная мука. Проведена большая работа над концепцией благоустройства поселка — исторический и планировочный анализ территории, подняты из архивов старинные фотографии, благодаря которым нам удалось выявить шрифты, выделить надписи, которые размещались раньше на зданиях, составляющих уникальный облик Сурского. Все это, с одной стороны, получит новую жизнь и возродит облик исторического поселка, а с другой — придаст новое художественное оформление тем улицам, которые сейчас находятся в запущенном состоянии», — прокомментировала зампред председателя областного правительства Светлана Колесова.

Также в поселке предлагается создать креативное пространство, перед зданием литейно-механического завода установить историческую модель зерносушилки, которая была сделана здесь в конце 19 века и представлена на крупных промышленных выставках.