Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Статус территории опережающего развития вслед за Димитровградом может получить ещё один город
16:4910 Января 2018

Такая задача стоит перед областным правительством на 2018 год. Речь о развитии монопрофильных территорий в Ульяновской области шла на аппаратном совещании в региональном правительстве. На сегодняшний день к числу моногородов в Ульяновской области относятся Димитровград, Новоульяновск, Инза и посёлок Силикатный. В прошлом году федеральное правительство присвоило Димитровграду статус территории особого экономического развития.

«Мы плодотворно сотрудничаем с властью Димитровграда, в результате правительство России приняло решение о присвоении этому моногороду статуса ТОСЭР. На прошлой неделе президент Владимир Владимирович Путин и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнули, что муниципалитеты будут лишаться такого статуса, если ситуация в них не будет улучшаться. Мы просто обязаны сохранить это достижение Димитровграда. Вся система управления развитием города будет замыкаться на главе, он несет личную ответственность», – сказал губернатор Ульяновской области.

Отдельный законодательный акт в Ульяновской области закрепляет перечень монопрофильных населённых пунктов. В 2016 году был принят закон, направленный на их всестороннее развитие. Сергей Морозов сообщил, что в ближайшее время будут приняты новые инициативы по территориям опережающего развития. В области необходимо доработать законодательство в отношении монопрофильных населённых пунктов.

На сегодняшний день в ТОСЭР Димитровграда официально зарегистрирован первый резидент и одобрена заявка еще одной компании, ведутся переговоры с 20-ю потенциальными партнерами.