Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Старшие по домам поддержали решение вопроса о вознаграждении
12:2020 Февраля 2018

На форуме в Сочи губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андреем Чибисом сложившиеся проблемы в системе вознаграждения старших по домам.

Дело в том, что уже долгое время вопрос об оплате труда старших по домам так и не решен на законодательном уровне. Существующий вариант начисления зарплаты через платежку и УК приводит к тому, что, пройдя через все налоговые и страховые взносы, сумма получается мизерной.

Помимо прочего, все отчисления лежат тяжелым бременем на пенсионерах, ведь именно они составляют подавляющее большинство председателей советов МКД. А признание их работающими автоматически лишает индексации пенсий.

Инициативная группа обратилась к губернатору Сергею Морозову с предложением урегулировать начисление и уплату страховых взносов из средств поощрения председателей советов МКД на федеральном уровне. Губернатор идею поддержал и передал в министерство. Федералы пообещали взять вопрос в проработку и, возможно, скоро вознаграждение станет больше, а сумма в платежке для собственников МКД останется прежней.

По существующим проблемам высказались и старшие по домам Ульяновска. Необходимость решения вопроса на федеральном уровне и без увеличения платы с собственников становится очевидной.

«Старшие по домам – это в 90% пенсионеры, соответственно, если их облагать такими взносами, они начинают испытывать трудности. С какими трудностями собирался институт самоуправления не передать словами. Далеко не каждый возьмёт этот груз ответственности. Зарплата и так небольшая. Полученные средства тратятся опять же на дом –  бумагу и заправку катриджа, чтобы распечатать объявления, письма жителям и прочее, а также дорогу, чтобы посещать важные совещания. Если будем повышать плату, то собственники откажутся, да и идти просить с протянутой рукой не хочется», – прокомментировала старшая дома по улице Железнодорожная, 25 Алла Тихонова. 

«Все эти дополнительные отчисления в виде страховых взносов – зачем они нужны?  Все мы пенсионеры. При этом основная часть полученных средств тратится на необходимые для работы вещи, – те же самые калоши, чтобы проверять подвалы, а также оплату телефона. Если будет увеличение отчислений, старшие по домам просто не вытерпят и уйдут», – отметила председатель совета дома по улице Хрустальной, 45 Алевтина Агафонова. 

«Зачастую я встречаю старших по домам и председателей советов, которые качественно работают, отстаивают интересы собственников, являются своеобразным мостиком между жителями и управляющей компанией. Такие старшие по домам достойны вознаграждения.

На сегодняшний день есть ряд проблемных вопросов, именно по финансированию. Сложилась ситуация, что если собираются средства для вознаграждения старших по домам через УК, то необходимо оплачивать всю налоговую составляющую. Если этот вопрос решится на федеральном уровне, и УК освободят от этой нагрузки, то это облегчит работу всем председателям», – сказал заместитель председателя Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Ульяновской области Александр Потапов.