Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Станкостроительный концерн «ДМГ Мори» повысил локализацию производства в Ульяновской области
16:1516 Октября 2018

Сегодня Ульяновск второй год подряд принимает технологический симпозиум концерна «ДМГ Мори». Событие проходит в стенах ульяновского станкостроительного завода, на сегодняшний день первого и единственного производства германо-японского концерна в России. Как и год назад, главной темой симпозиума стала цифровизация машиностроительного производства.

Симпозиум собрал на своей площадке новейшие цифровые разработки для авиакосмической и автомобилестроительной отраслей, а также образовательные решения академии «ДМГ Мори». Среди спикеров ведущие эксперты в области машиностроения и высоких технологий, в том числе, генеральный директор «ДМГ Мори» Кристиан Тёнесс. Открывая симпозиум, глава концерна подчеркнул, что ульяновский станкостроительный завод имеет стабильное развитие, пусть и не такое быстрое, как предполагалось изначально. В числе главных успехов Кристиан Тёнесс назвал увеличение уровня локализации производства, регламентируемой специнвестконтрактом с министерством промышленности и торговли РФ.

«Локализация в Ульяновске идёт вперёд очень быстрыми шагами. В прошлом году на заводе локализовали производство 150 элементов станков, и будем наращивать этот показатель. Мы сейчас движемся к инновационным технологиям, сделаны первые шаги для цифровизации. В будущем году мы покажем, как она должна работать в станкостроительном производстве», – подчеркнул руководитель концерна «ДМГ Мори».

По словам Тёнесса, сегодня в Ульяновске выпускается шесть видов обрабатывающих центров с числовым программным управлением. Завод выпускает 350 станков в год. В будущем этот показатель достигнет свыше тысячи, однако для этого, как отметил глава концерна, необходимы новые заказы, которые должна сформировать новая индустриализация в России.

Между тем губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что запуск три года назад первого в России предприятия «ДМГ Мори» дал дополнительный виток к развитию инвестиционной активности в регионе.

«Сейчас Ульяновская область один из лидеров в привлечении иностранных инвестиций. Считаю, что решение о строительстве здесь завода «ДМГ» во многом сформировало этот уникальный деловой климат. Мы намерены построить в регионе большой станкостроительный кластер, потому что понимаем, насколько высока потребность в станках», – сказал Сергей Морозов.

Технологический симпозиум продлится до 19 октября. Помимо деловых встреч в его рамках состоится чемпионат «ДМГ Мори» среди победителей национальных соревнований профессионального мастерства по стандартам World Skills.     

Абдулла Шакиров